Managertoday 經理人

遇到瓶頸,該堅持到底還是砍掉重練?3 則商業故事給我的啟發

2019-11-14 02:29:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525861017-82240@900.jpg
我們總能在過往的歷史中,找到一些能夠指引我們向前的蛛絲馬跡,這就是讀這些商業故事最大的魅力跟價值。

我們總能在過往的歷史中,找到一些能夠指引我們向前的蛛絲馬跡,這就是讀這些商業故事最大的魅力跟價值。

箭牌口香糖(Doublemint)創辦人小威廉 ‧ 瑞格理(William Wrigley)原來是「香皂之子」,承襲老爸事業在賣香皂。後來為了刺激買氣,就贈送大家免費的烘焙發粉,結果發現發粉比香皂受歡迎,就改賣起發粉了。後來賣一賣,又開始用免費的口香糖刺激買氣,結果發現口香糖更受歡迎,於是就此展開了箭牌口香糖的品牌之路。

箭牌口香糖(Doublemint)
shutterstock

無獨有偶,雅芳(Avon)的創辦人大衛 · 麥康諾(David McConnell)原本是賣書的,為了取悅女性顧客、刺激銷售,時常會搭配香水當小禮物,後來他發現贈送的香水,比他賣的書還受歡迎後,就決定改賣香水不賣書了。

Flickr 的創辦人史都華 ‧ 巴菲特爾(Stewart Butterfield)一直有個夢想,想要開發一個好玩的遊戲,不過可能是開發遊戲的天分太差,遊戲還沒開發完,公司就快要倒閉了。這時大家往自家服務一看,發現遊戲內分享圖片的功能很受歡迎。所以就順水推舟,改做圖片分享網站,最後在 2005 年被 Yahoo! 以 2,500 萬美元(約新台幣 7.47 億)左右收購。

Flickr 創辦人史都華 ‧ 巴菲特爾(Stewart Butterfield)

史都華拿了錢後,覺得之前的夢想沒有完成,所以從 Yahoo! 離開後,又開始經營遊戲公司。不過他實在沒有做遊戲的天份,所以做一做發現遊戲不賣座,後來就收起來了。但是在開發遊戲期間,他們弄了一個內部溝通協作的工具,就是後來的 Slack,目前公司估值高達 51 億美元(約新台幣 1524 億元)。

有時候堅持做一件事情,可以引領我們達到成功的彼岸;有的時候,適時地放手,我們才能看見真正的機會。

而人生中真正巧妙的地方在於,沒人可以告訴你,什麼時候該堅持下去,什麼時候該真正放手。

但是,無論是堅持,或者是轉向,至少這些成功的創業者最終都沒有「放棄」任何的可能,或許這才是真正最有啟發的一點。

(本文經授權轉載自「鄭鎧尹」臉書。iKala 徵才中