Managertoday 經理人

學經歷漂亮不一定好!能推動公司成長的人才,擁有什麼特質?

2018-08-21 01:39:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525926360-35615@900.jpg
工作夥伴的加入,可以讓創業變得不孤單。但真正理想的新創團隊陣容,除了在求才時,要破除追求漂亮履歷的迷思外,有時共同創辦人間也需要具備一定的差異性,才能更全面地思考經營策略和發展方向。 什麼樣的員工,才能助長團隊起飛?優秀人才的共同特質 學經歷漂亮不一定好!能推動公司成長的人,擁有什麼特質? 你公司有「什麼都想學、都想做」的人嗎?讓團隊起飛的關鍵人才特質

工作夥伴的加入,可以讓創業變得不孤單。但真正理想的新創團隊陣容,除了在求才時,要破除追求漂亮履歷的迷思外,有時共同創辦人間也需要具備一定的差異性,才能更全面地思考經營策略和發展方向。

創業是很孤單的過程,我很慶幸自己當初是和家人一起創業,而不是獨自奮鬥。畢竟,創業夥伴可以分擔壓力、共同決策,如果能在目標一致的狀態下攜手向前,創業的成功機會將會增加許多。

除了共同創辦人,工作團隊也是塑造企業文化的重要因子。因此,

談到影響創業成敗的關鍵要素,我會毫不猶豫地說是「團隊」。

因為實在難以想像,要是沒有一個好的團隊,要如何順利創業。當然,新創公司在資源缺乏的情況下,可能很難找到心目中的黃金團隊,但我認為更需要探討的問題是,什麼樣的共事夥伴才算是理想人選呢?

聊得來、興趣相符還不夠,創辦夥伴還需具備互補性

在過去十年間,我們做過大約 20 個網站,雖說我都是和哥哥、太太、大嫂一起創業,從未經歷過找尋創業搭檔的過程,但我也曾審慎分析過,理想的創業團隊的夥伴組成。

創業前,我們各自都在不同領域工作,分別擁有財務、業務、行銷、產品開發等專業背景,這些正是經營網路公司所需要的能力,也讓我們在創業初期,因為能力互補,有了清楚且有效率的分工,再加上家人關係所帶來的互信,讓我們可以在最少內部溝通成本下全速前進。

不過,也有不少創業團隊的成員同質性很高,他們可能是大學同科系的同學,個性到擅長領域都很相近,這樣的團隊通常較容易取得共識,但這會出現視角太單一的問題

例如共同創辦人都是工程背景,很會做後端的操作跟設計,卻缺乏商業思維,對市場毫無概念;或是大家都是商學院出身,卻缺乏產品實作能力,導致空有好點子,卻不懂準確執行的方法。

因此,就我來看,想在一開始就能顧及各個層面的問題且有效解決的話,團隊能力互補會比較合適。 總之,成員的組成方式沒有絕對的好壞,彼此之間的默契和溝通是否順暢也很重要,所以假如身邊實在沒有合適人選,此時選擇自己創業,會比硬找一個難以相處的人共同創業,來得明智許多。

新創團隊起飛的關鍵人才特質:什麼都想學、什麼都想做

創業初期,我們 4 個共同創辦人盡可能親自跳下去做所有事情,自己開發產品、接客服電話、跑業務、設計行銷活動⋯⋯。等到一件事做熟了,才會找人來接手,自己再去做別的新嘗試,像是拓展新的業務機會、尋找下一個可開發的產品類型等等。

這麼做的理由,除了是讓我們每個人對於公司大小事,都有更高的掌握度外,也是讓自己透過實際參與,深入了解各個職務的工作內容後,才會了解找什麼人接手最合適,以及制定怎樣的考核制度,最能激發工作潛能。這的確也讓接手的工作夥伴,往往表現得比我們原先做得更好。

回到現實,新創團隊什麼都沒有,要召募人才真的很難。以前我們也常常陷入一個迷思,總覺得學、經歷最漂亮的人,應該就是最棒的人才,但過去的經驗一再告訴我們,這種人不只很貴,也難有足夠的誘因,吸引他加入一間尚未建立名氣的新公司。更重要的是,就算成功網羅進來,如此的人才常常會被過去待過制度完善、工作內容相對固定的大公司等美好經驗限制住,未必能和新創團隊的工作氣氛、公司文化緊密融合。

後來我們發現,真正能讓新創團隊起飛、跟著公司一起成長的關鍵人才,不必有光鮮亮麗的履歷表,對工作充滿熱情反而是這群人的共同特質。

這些人很好辨識,因為在面試過程中,你會看到他們散發著正向能量,整個人就像一塊海綿,什麼都想學、什麼都想做。

此外,由於這些人本來就對新創團隊有高度興趣,在談話中也可以發現他們首要看重的是這份工作所能提供的舞台和成長性,而不是薪水和福利。

面試是公司和人才相互了解的過程,當我們在幾分鐘內確定了對方有足夠的能力和熱情後,再來的面試過程,就變成我們傾注全力說服對方加入。這類型的求職者多半對於理想工作的定義、公司規模的選擇有不同偏好,因此,你能否清楚回答他們能在這裡學到或得到的東西,變得至關重要。

早期團隊的人員找齊後,創業逐漸成為一件嚴肅的事情,因為這代表公司的成敗不再只會影響到創辦人自己,而是要將整個團隊變成命運共同體。

就某種程度來說,在初期團隊大致成形的時候,創業才真正開始。