領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

只會出一張嘴的人,根本不配做主管!談領導者的責任與義務

聯強國際總裁兼執行長

(1952年-)出生於教師家庭,名字是爺爺取的,期許他能「與書為伍」。

職涯三十五年,杜書伍雖以成功的將聯強國際經營成為亞洲第一大、全球第三大的高科技通路商著稱,但私底下更像一位酷愛觀察與思考,以洞悉事物原理與根源為樂,並好與人分享觀念的教育家。著有《打造將才基因》、《將將》等書。

看更多文章

做為主管,有其職責要達到的任務目標。因此,要求部屬去做、去達成,是基本的動作。但是,我們會看到有些習慣「當官」的主管,只是「說」、只是「要求」,但很少去「教導」部屬,如何做才會成功有效的做出來

主管之所以為主管,就是「應該」他的能力比部屬強,經驗比部屬豐富。所以,

主管在職責上不但要做為部屬的「弱項補位」,更是要運用自己的能力與經驗,想出有效的方法來「教導部屬」。

這樣不但事情可以做成,部屬能力也會增強,一次次的提升部屬,自然就形成「強將手下無弱兵」;而主管的部門績效,也就會在「強將強兵」下領先群倫。

反之,主管只「說」只「要求」而「不教」,部屬只好「有樣學樣,沒樣自己想」;最後陷入可能「學錯樣」或花很長時間摸索,而得不出好結果。不但任務達成有困難,能力也原地踏步。

而這樣的主管任務無法達成,績效也差,往往就東怪西怪:怪部屬無能、怪產品價格不對、怪功能單位管太多、怪制度不合理。但就從來不怪自己、檢討自己;也從來不去想,在相同情況條件下,「別人能,我為什麼不能?」

所以,

主管不能「只說不教」!不能只是便宜行事的「轉知上級指令」。這樣的主管不但無法因為不斷思考,而將既有的能力經驗善用與增長,反而會因不用而退化!

而部屬跟著「只說不教」的主管,一開始會很高興主管不干涉你,任你發揮;但久而久之績效不彰,事情做不出來、也學不到東西時,損失的還是自己。反之,會教導、會要求部屬的主管,逐步會看到「嚴師出高徒」,那就是所謂的「跟對主管」,一輩子受用無窮

每個人,又是主管,也是部屬。「己所不欲,勿施於人」,我們都希望不要跟到那種「只說不教」的主管,那我們也不要成為「只說不教」的主管。

(本文出自「杜書伍」粉專)

mdi-tag-outline 領導帶人
延伸閱讀
加入經理人LINE好友