Managertoday 經理人

好做的事與把事做好

2019-02-16 17:06:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528090311-58602@900.jpg
我們經常本末倒置,當我們搞砸一件事時,我們會說這件事太難做了,所以沒做好。而到底是事情難做,還是我們沒做好?誰都不知道。

我們經常本末倒置,當我們搞砸一件事時,我們會說這件事太難做了,所以沒做好。而到底是事情難做,還是我們沒做好?誰都不知道。

正確的觀念是:「把事情做好,就算難做也好做。沒把事情做好,就算好做也難做!

遇到一個許久沒見的部屬,我關心的問:現在在做什麼?他回答:我現在開一間小店,可是實在很難做;他接著反問:「何先生,你知道有什麼比較好做嗎?我想找一個比較好做的事。」我無言以對。

每一個人都在尋找好做的事、容易做的事。公務員碰面會問:你那個缺好嗎?意思是說:工作輕鬆嗎?責任輕嗎?薪水待遇高嗎?生意人碰頭會問:你那個生意好做嗎?意思是說:競爭激不激烈?好不好賺?一般工作者相遇,問的也是工作好不好做,意思是是否「事少、錢多、離家近」?

我無言以對的原因是,世界上哪有好做的事,哪有輕鬆的事,哪有容易的事?可是為什麼大多數人偏偏都這樣想,每天都在找好做的事,許多人找了一輩子,什麼也沒找到,換得的是一生一世的蹉跎!

我聽過一個醫生家族,告誡下一代學醫要學皮膚科,千萬別當外科醫生,因為美容整型當紅,好賺又沒風險,外科醫生太辛苦又危險。我還聽過一對父母親,要小孩去當老師,不是要得天下英才而教,而是可以收補習費,而且退休生活優裕而輕鬆。

這其實都是令人傷感的說法,如果台灣全社會的人都揀輕鬆、好做的做,那辛苦的事誰來做?台灣會變成一個如何急功近利的社會?

撇開社會的公益不談,就個人的角度來看,工作趨吉避凶理所當然,但問題是一味的找尋好做的事,真能得到最好的結果嗎?

我個人是不相信這個說法的,我不相信世界上有好做的事,更不相信有容易賺的錢,更沒有簡單料理的生意!

我不相信「好做」,我只相信「做好」,因為世界上沒有好做的事,任何事只要你能把它做好,最後都會有好結果的。

一個人只想找好做的事,根本是認知上的錯誤,因為世界上沒有好做的事,用一輩子尋尋覓覓,也不可能找到,結果只會落一個好高騖遠、眼高手低、不切實際的批評。

尋找好做的事,是聰明人的思考,是用巧,是走捷徑。選一件事,把事情做透、做好,是笨人的事,是癡人的思考,有的是傻勁,有的是執著。

好做的路,熙來攘往,人聲鼎沸,大家都擠在一起,就算有好做的事,也早有人捷足先登,八字不夠好、不夠硬的人是輪不到的。而就算你有機會遇到,沒一會兒,跟進的人也人滿為患,一旦大家都跳進去做,好做的事也變成難做了。

「做好」的路,參與者較少,因為笨人不多。但是因為是做好,要靠苦力、靠耐力、靠死力,而一旦做好,別人就算聞香而來,跟進學步,也並不容易,這是管理學上所謂的「進入障礙」,也是所謂的核心競爭力。

捨「好做」,就「做好」,是當今競爭激烈的社會的成功要素,不再猶豫、不再尋找,也不要再問那個笨問題:你那一行好做嗎?

(本文取材自《自慢:社長的成長學習筆記(2018年終極修訂版)》,商周出版)