領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

別像 Google 一樣思考!創業多年後,我的深刻體悟

LIVEhouse.in 共同創辦人

台灣大學資訊網路與多媒體研究所博士,研究領域為人機互動介面設計。目前為 iKala 共同創辦人暨營運長,成功帶領 iKala Commerce 下的 KOL Radar 團隊打造台灣第一個運用大數據分析作為技術支持的 AI 網紅行銷服務。iKala 是一間跨國的 AI 公司,使命是「AI 賦能」,並提供以 AI 驅動的數位轉型及數據行銷整體解決方案,旗下有 iKala Cloud 及 iKala Commerce 等雲端及新零售服務與產品。(iKala 徵才中

看更多文章

創業多年後,我領悟到一個道理,就是「別像 Google 一樣思考」。這句話裡面的 Google,可以代換成任何一個成功的大型公司。

如果你的思考愈像這些大公司,那代表你的 DNA 也愈像這些大公司,你所做的商業模式(Business Model)也跟這些大公司很像,只要時機到了,他們可以簡單地沿著他們的競爭優勢自然延伸,那麼你被橫輾過去,也只是剛好而已。

別想著複製大公司的商業模式

每一個時代,都有每一個時代的時空背景、機會點,一旦過了那個時空背景跟機會點,同樣的商業模式或許就不那麼適用了。最近羅輯思維有一集叫「免費模式的真相」,我覺得十分值得一聽,我聽完真是覺得心有戚戚焉。

許多人看到互聯網公司巨頭的「廣告模式」十分成功,所以紛紛效法,將其中的商業模式抽象化出來(簡單說就是:拿使用者的數據來賣廣告、賺取利潤)。但很多人沒想清楚的是,這個模式是「上個世代」巨頭創造出來的成功基石,也就是他們的 DNA。如果要賣使用者的數據、拿數據做廣告變現,你真覺得你可以賣贏 Google 或 Facebook 嗎?

如果我是廣告主,透過 Google 或是 Facebook(或他們的廣告聯播網), 我已經可以接觸到網路上 80% 以上的使用者,為什麼要在你的平台下廣告?所以毫不意外的,每年數位廣告大餅超過一半是被前幾名的網路巨頭所囊括,即便數位廣告市場每年都在高速成長,但是多出來的這些餅,還是大口大口地被互聯網領先集團給吃掉了。

所以在互聯網上,效法一個已經成功的商業模式,或許不會是最好的選擇,看起來明確,但這個戰爭已經打完了。

被行業巨頭嚴重低估的商機才是機會

那這些成功公司毫不值得學習了嗎?也不是這個意思,這些公司之所以可以長到這麼大,是因為他們都不像他們那個時代任何的公司,也就是說,他們都不以他們那個時代的巨頭的方式在思考,所以巨頭也完全不會想(到)要做他們的事,甚至可能覺得他們做的事是個垃圾。

Google 一開始也只是在 Yahoo! 頁面上邊邊角角的一個搜尋功能;當 Steve Wozniak 做出第一個個人電腦原型時,HP 的高管根本不屑一顧;當 Amazon 開始在線上賣書時,出版社跟書店老闆紛紛在打賭這個網站什麼時候會倒;當 Facebook 開始在做校園社群時,其他人覺得這個只是個校園佈告欄。

這些公司有個共同的特點,他們的 DNA 都不像他們那個時代成功模式的 DNA,他們就是他們自己。

我們身處在高速增長的時代,每年的變化都十分巨大,看似有很多的機會,但屬於你我真正的機會實際上是十分稀有的。

要學會辨認那些真正的機會,就別像行業巨頭一樣地思考。真正的機會是稀有的,別去打已經結束的戰爭。

(本文經授權轉載自「鄭鎧尹」臉書。iKala 徵才中

mdi-tag-outline 商業模式
延伸閱讀
加入經理人LINE好友