Managertoday 經理人

要別人聽你的,先學會閉上嘴!一堂MBA的課,給高階主管的重要啟示

2019-11-17 04:56:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529488046-48791@900.jpg
在一堂叫做「個案教學」的課程裡,每個同學都想表達自己對案例內容的精闢分析與見解,往往是一個人發言完後,另一個同學又急著發言,爭相舉手的場面,讓學習也變得競爭了起來。他舉了好多次手之後,總算被教授點到名,正準備發言的時,教授只緩緩地問了他一句:

我的一位老同事,能言善道、言詞犀利,加上愛講笑話的個性,讓他交了不少朋友。這樣的好人緣,讓他在職場上無往不利,走到哪裡都有貴人幫忙。最近我與他相約見面,雖然他在聊天的過程中不改幽默本性,但主動開口說話的次數比以前少了很多。

以前都是他說、我聽,現在反而變成我說、他聽,這是怎麼一回事?一問才知道,他最近抽空到 MBA 進修,最大的收獲不是得到商管知識,而是驚覺自己「原來是這麼愛講話」,都不知道從前因為多話而得罪了多少人。

我驚訝地只差沒從椅子上跌了下來。什麼樣的課程,能讓人有這麼大的自我覺察?朋友告訴我,在一堂叫做「個案教學」的課程裡,每個同學都想表達自己對案例內容的精闢分析與見解,往往是一個人發言完後,另一個同學又急著發言,爭相舉手的場面,讓學習也變得競爭了起來。他舉了好多次手之後,總算被教授點到名,正準備發言時,教授只緩緩地問了他一句:「 同學,在你表達看法之前,可以先告訴我,前一位同學講了什麼嗎?

忽然間,全場靜默。我朋友滿是尷尬,趕忙用求助的眼神看看其他同學能否幫忙回答,但在場的人你看看我、我看看你,仍是一片沈寂,與搶著發表意見的熱鬧場面完全不同。在這短短幾秒鐘,同學們都像過了一世紀那麼長,後來教授總算說話了:「 各位,我只是想請這位同學幫忙告訴你們,如果要別人聽你的,請先聽別人的!

教授接著解釋,在場的同學未來可能都是高階管理人才,應該學的或許是傾聽別人的聲音,而不是自顧自地講述自己的看法。如果不懂得尊重他人,不對別人的發言內容感到好奇,自然就不會學著去聆聽,又如何在管理上影響他人?就靠職稱與權威嗎?

傾聽從閉嘴、忍住不說話先開始

聽完朋友的分享,忍不住佩服起這位教授的管理智慧與教學技巧。在商業世界裡,職場人士都認同傾聽的重要性,各種有效傾聽的技巧或準則也不斷地被重覆論述,不過人們往往是知易行難。

其實,讓自己開始學會傾聽的第一件事,或許也是最重要的一件事:先學著從閉上嘴吧,忍住心中想告訴對方的看法、建議與指導!

長久以來,社會大眾對所謂成功人士的印象,往往是他們善於表達、反應機敏又能言善道。而在職場中,人們也普遍認為先說話才能早早拿到議題的話語權,並找到機會展現自己的聰明才智,讓對方把我們當一回事,甚至控制場面往自己想要的方向前進。如果我們放棄先說話的主控權,等於陷入了未知,這是多麼地令人不安。

因此,當了主管、有了更多權力,更會習慣基於職位之便掌控發言權,盤算著應該說些什麼,讓自己看起來聰明一些,而不再打開耳朵,仔細地聆聽他人的聲音。

為了破除這個習慣,優秀的領導者一定會提醒自己多多聆聽,藉由傾聽展現對談話者的尊重和信任。只有先聽懂對方的話,才能讓自己說對話,也才有繼續對話的可能。

「要別人聽你的,請先聽別人的!」教授的這句提醒改善了我朋友的「聽力」,也調整了後來與人對話的心態與聆聽習慣。傾聽這門藝術,是商管課程的藝術學分,更是每位領導者該自我鑽研的功課。