Managertoday 經理人

我也曾是個工作狂!P&G副總裁的職涯領悟:別等到被掏空,才懂得休息

2019-11-20 04:38:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529997952-82287@900.jpg
「我覺得自己一直都在做相同的事,工作起來很無力......」曾有部屬對我坦承。這種倦怠感,人人都會有。我在 P&G 工作超過 30 年,也曾考慮過是否該做些改變,幸好當時有主管的引導,才讓我在同一家公司待了這麼多年。

「我覺得自己一直都在做相同的事,工作起來很無力......」曾有部屬對我坦承。這種倦怠感,人人都會有。我在 P&G 工作超過 30 年,也曾考慮過是否該做些改變,幸好當時有主管的引導,才讓我在同一家公司待了這麼多年。

之後回頭想,我發覺自己非常喜歡 P&G 的工作文化,只是不懂得休息,搞得身心俱疲,才會想離開。那次之後,我不斷調整自己的心態,摸索出一套「不陷入低潮」的心法,能擊退工作的倦怠感。

1. 沒有完美的工作!成就感,是自己創造的

許多人都想找一個理想工作,但老實說,世界上沒有完美的工作。每個工作或多或少有你不喜歡的地方,總不能因為一些無傷大雅的缺點,就離開一個具發展性的崗位。

我發現,想離職的人大多抱怨工作缺乏成就感。不過,相較於埋怨,我更相信願意投入的人,無論面對哪種工作,都能從中找到熱情,進而擁有成就感。

拆解成就感的來源,一是覺得自己受到肯定,二是覺得自己在團隊和工作中能發揮價值。這兩個來源,都得靠自己尋找,別人幫不上忙。主管只能從旁協助,提供員工發現自己的機會,確保分配給員工有意義、有挑戰性的工作。

我覺得工作者可以多花點時間想想,自己在做哪些事是快樂的,或者哪些事能夠花較少的時間卻做得比別人好。這些通常就是你的成就感來源。不過,成就感會因人與時間而異,比方說,過去我喜歡創意發想,看到自己的想法被採納,並真正影響消費者的購買動機,就會覺得很有成就感,但隨著年紀、職級增長,現在更能帶給自己成就感的是看到團隊成長。

2. 善用新工具,用新的方法做事情

世界不斷在變動,就算你做同樣的工作,內容與方向都會改變。以我身處的行業為例,過去的公關負責辦活動,記者會、新品發布會等,但現在公關要幫品牌做口碑行銷,讓消費者覺得品牌提供的訊息具有可信度,兩個所需的能力和要做的事情完全不同。如果你只是用同一種思維在面對自己的工作,跟不上外界的改變,很容易認為自己缺乏價值,長久下來感到倦怠。

我常會鼓勵員工「年年都要有代表作、年年都要有新突破」,嘗試用數位工具、新的工作方法去做事情,才能激勵自己不斷往前。在績效面談時,主管可以鼓勵員工把自己想學習、嘗試的事物拿出來溝通,雙方一起規劃當年度的工作目標和計畫。

另外,如果對工作「太熟悉」,也會失去熱忱。想要長久在一家公司服務,必須善於為自己爭取機會,設立更有挑戰性的目標,在自己擅長的領域不斷突破,拉高自己的學習曲線。

3. 不要等到被掏空時,才知道休息

以前的我,是個工作狂,不懂得休息,不斷燃燒自己。現在才知道要懂得傾聽身體與心理的狀態, 因為一旦你覺得被掏空,即使是原先熱愛的工作,也會失去熱情。

美國調查機構「休假專案」(Project: Time Off)研究發現,定期休假的人比較容易升遷,那些把休假全部用光的人,比那些留有假期的工作者,晉升機率高出 6.5%。人們常說,休息是為了走更長遠的路,我認為,休息,是為了讓自己的熱情燃燒下去。

4. 清楚工作在人生中扮演的角色

每個人都有自己的人生規劃,不同階段的工作,都是為了達成當下的目標。比如說,我剛進入職場時,期許自己 30 歲以前要經濟獨立,當時尋找工作就是以此為目標;30 到 40 歲則希望自己能有所成就,同時也能照顧家人;現階段除了工作、家人,我還會希望自己能幫助更多年輕人,在組織內投入時間協助培育訓練,組織外則是利用社群媒體分享更多職場心得。

成就感是讓你能持續工作下去的動力,如果清楚自己的成就感來自哪裡,也知道現階段工作在人生中扮演的角色與目的,你就能判斷什麼時候該堅持、什麼時候該放棄。(口述 / P&G 大中華區傳播與公關副總裁許有杰,整理 / 林庭安)