Managertoday 經理人

跟員工一起摺衣服、剪線頭,很怪嗎?別以為自己是老闆,就能「挑工作」做

2018-11-21 02:32:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1534150844-99584@900.jpg
曾經有個朋友問我:「我看採訪妳的媒體報導都說,妳會跟團隊一起包貨、燙衣服,甚至連剪線頭、摺衣服等這類的細微工作妳都會做。妳應該不可能真的有在做這些事吧?」

曾經有個朋友問我:「我看採訪妳的媒體報導都說,妳會跟團隊一起包貨、燙衣服,甚至連剪線頭、摺衣服等這類的細微工作妳都會做。妳應該不可能真的有在做這些事吧?」

我回問:「為什麼?」

他說:「妳都身為 CEO 了,幹嘛還做這些事情?讓員工做就好啦!」

我告訴他,「對我來說,只有我需不需要去做;需要,我就做,而不是挑選什麼工作我不做。」也就是說,當同事都做得完,不需要我的時候,我當然就會去做其他更需要我的事情。但是,如果工作量暴增時或需要人力支援,我當然就會趕快跳下去做呀!

我從不明白,為什麼很多人要因為「覺得自己是某某某」,或者「我現在是高階主管了」,就開始這個不做、那個不做。

不做,從來只有一個理由,那就是不需要你做。而不是明明需要,卻仍然不願意做,那樣對公司一點好處也沒有,不是嗎?

這樣的工作態度,不僅適用創業者、管理者,更適用於每個人。

再來,也想藉此和大家聊聊另一個我們在職場上常會面臨的現實狀況。那就是「老闆」與「員工」這兩種角色,在工作心態上的極大差異,並且就自身創業以來的經驗給大家一些建議。

給所有「正在當老闆的人」

很多創業者都會犯同一個毛病,那就是「希望員工跟你想的一樣」,並且共同承擔公司的成敗。

請認清,「員工心態永遠不會跟你一樣!」因為跟你有一樣心態的人,早就自己去創業當老闆了!所以,當你創業遇到困難時,請不要動不動就叫員工跟你「共體時艱」,因為創業是你自己的決定

你可以不領薪水、你可以沒日沒夜的工作、甚至不吃飯不休息,但是你的員工不行,因為大家出來工作就是要領薪水,請不要理所當然覺得大家就要跟你一起拚,而且沒有任何人有義務要跟你一起承擔這一切。

反之,如果身為創業者的你,身邊擁有願意陪你一起打拼的人,請務必好好珍惜,並且在日後許可時,給予實質的肯定和回饋。

另外一點是,身為創業者,一定要讓員工有「犯錯的權利」。沒有人不會犯錯,就連你自己也會。沒有人生下來什麼都會,大家都需要時間學習。當老闆要員工十八般武藝樣樣強的時候,請捫心自問:「你給員工的又是什麼?」

請給予員工犯錯的機會和學習的空間,不要把人視為完美機器,多替員工著想、多給幾次機會、多點耐心,不厭其煩地教育再教育、拉拔再拉拔。因為自己親自練起來的人才與團隊,才是最強大的,而且絕對會是你公司最寶貴的資產。

真想努力實現些什麼,捲起袖子跟員工一起拚吧!

給所有「正在當員工的人」

請你了解,「創業當老闆是一件很不容易的事情。」

請試著嘗試與體諒願意承擔這樣高風險的人。因為你每個月所擁有的薪資數字、眼中所看到的所有軟硬體設備和相關福利,或是你沒看到或沒想到的其他營運成本。這一切對老闆來說,都是很龐大的開銷和現金流支出,才能累計創造出來的。

你甚至不會知道,你今天領的薪水,可能是老闆昨天才去借來的。也許身為員工的你,經常覺得「老闆所做的決定是你不能理解的」。那是因為他要扛的是公司整體利益,而不是你的個人利益。因為「只有整體好,大家才會一起好!」

身為一個員工,坦白說,就是領錢辦事,盡你應盡的責任。老闆其實沒有必要、也沒有義務要教育你,或向你解釋他所做出的任何決策。如果你遇到很願意拚搏、很有理想的老闆時,願意花時間栽培你、給你學習的機會,同時對你又有高度要求,請你好好珍惜和互相體諒,並且懷抱著感謝的心,給予支持和追隨

因為那真的就是你生命中的貴人,「凡是學到的,都是你的!」並且請將你所學到的一切,用力回饋在你的工作上,這樣做對你的人生,保證有好無壞。

最後,我想提醒一點,當你檢視自己是否是一名好員工的同時,也必須重視領導者是否正派經營與有所堅持。

和賺錢相比,身為一個領導者,道德和品行是更加重要的事。

如果你的老闆為了賺錢,不惜販售黑心商品或過度投機,當他會這樣對待顧客,自然也會這樣對待員工,不論公司給予多好的薪資與福利,這樣的人都是不值得追隨的。

請不要忘記,你是有選擇權的,老闆可以開除員工,員工當然也可以開除老闆。

希望大家都能在自己所在的職場崗位上,各司其職、各安其位,並且擇其所愛、愛其所選,一起為自己的人生努力!

(本文摘自《品牌X新創:周品均的創新態度與思維》,布克文化出版)