Managertoday 經理人

面試成功率達到85%的要訣!我的面試準備方法

2019-11-19 13:34:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535513691-44899@900.jpg
面試該怎麼準備?如何回答問題,可以讓面試官對你印象深刻?我的面試次數接近100次,成功率大約是85%,在此把我準備面試的技巧跟年輕朋友分享:

昨天與女兒午餐,聊到如何提升「面試成功率」的問題。

上過我在台大課程「解決問題理論與實務」的同學,都聽過我人生頭兩次面試淒慘的下場,以及後來勵精圖治的改進過程。總結到目前,我換過10個公司工作,可是我的面試次數不多,「不到」100次,成功率大約是85%。(成功的定義是進展到下一個回合或拿到offer。否則,就算失敗。)

這個表現,讓我有資格指導我女兒吧?在此也把「提高面試成功率」的結論與年輕朋友分享:

面試前準備

每個面談的工作,事前準備要兩週以上,才能做到「正確的準備心態」(後面會提)。若有後續面談,每個面談都還要再準備2-3天。因此,對於專業工作,我不太建議亂槍打鳥、大量面談的找工作方式。

1. 花一兩天瞭解這家公司與工作、找人篩選的原則

評估的方式是去了解公司過去雇用的人的背景。最重要的是了解文化。愈好的公司,愈注重人才是否符合企業文化。然後就是大量構思蒐集可能的問題,不斷以MECE方式準備,並依需求進一步蒐集相關資料。

2. 正確的準備心態

不是以應徵者心態準備,而是以已經拿到那個工作的立場準備。面試時,也不是以「想要這個工作」的心態,而是以「已經拿到這個工作,現在在想如何把這個角色扮演好」的心態面談。

面試官在找的,是能夠勝任這個工作的人,而不是想要這個工作的人。若問題是:「我為何要雇用你?」抱持著想要這個工作的心態,你可能會回答:「因為我有這三個優點:過去的通用專業能力、對這個領域的深入了解,以及強烈的成就欲望。」

而抱持著已經在做這個工作的心態,你應該會回答:「有兩個原因。ㄧ,我有適合這個工作的三個背景優點(如上述);二,我認為切入一個新工作需要非常快速妥當的調適,而對於此,我的強項是快速學習這個工作與過去經驗不同之處,並且快速建立人際關係,藉由優良人際互動,加速對新環境新知識的吸收整合,並盡快開始產生成果。」

3. 面談當天

儘量心平氣和,但是事前最好讓自己頭腦與口齒能「熱機」。我的私藏武器是大聲朗誦商業刊物30分鐘。愈大聲愈好,發音愈順暢愈好。

面試時

1. 儘量掌握對方問某個問題的動機,以及答覆會如何影響對方對你的評估

我曾被問:「你對『辦公室政治』有什麼看法?」當場閃過我腦中的兩個發問動機是:他想知道我能不能存活?或是他想知道我會不會興風作浪?

2. 用MECE方式回答問題

重要的點,先講。 上一題,在想清楚對方可能的動機後,我的MECE答覆是:(不疾不徐地)「嗯,我可以應付辦公室政治,但我不玩辦公室政治。」我當場拿到offer。(MECE用到後來,必須「無形」,不要每一個問題都說:「我有三點…」。可以說「這有幾個面向」或「這是一個好問題,讓我邊整理邊說…」)

3. 好好問問題

所有好的面試官都會真誠地問「你有問題要問我嗎?」沒問的面試官若是你未來的可能老闆,我建議仔細考慮是否要做這份工作。

因為好老闆習慣問對方(不論身份)是否了解狀況,以確定溝通有到位,也會設法了解對方的感受。慣老闆達到自己的目的,就結束了。面試官若沒問「你有問題要問我嗎?」他是慣老闆的機率高了一些。

其實,這一題並不是收尾的閒聊,而是面試中重要的問題。最爛的答覆就是:「我的問題都問完了,沒問題了。」第二爛的就是:「能否介紹一下薪資福利?」

正確做法,是問你在準備面試的兩三個星期中真正好奇的問題,而且這些答案對於瞭解你如何做好這個工作,如何融入這個組織是會有很大幫助的。

譬如,「我仔細研究過公司的幾個產品線,如果我做這個產品線,難免會和其他產品線有互相衝突,您有任何建議嗎?還是若我擔任這個角色後,必須要設法與這幾個產品線,尋求一個平衡,雙贏的安排?」

更重要的是,聽完對方的答覆以後,要從對方的答覆,提出更深入的問題。(讓面談者知道,你不是用罐裝問題,也不是丟出罐裝答案,而且,你能運用最新的資訊。)接續上述例子,面試官答覆後,你說:「您的意思是,讓這幾個產品線互相競爭,適者生存,是公司的策略。這是一個很有意思的經營方式,我可以看到其中的優點有幾個...可是,我也看到一些潛在的缺點,譬如...這些缺點是有一些步驟與原則可以降低影響,可是我的經驗是不一定很好實施。」(若能談到如此,您已經是一位非常適任的人選了。)

若你依照上述做法去準備,而面試的成功率無法提升到60%以上,我會非常非常訝異。

(本文原刊載於「培養解決問題的能力」臉書社團