Managertoday 經理人

身為老闆,怎麼決定公司該往哪裡走?當年創辦東京著衣,我是這樣思考的

2019-11-19 03:48:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535542049-58257@900.jpg
不管是否從事電商產業,只要是做生意,就很容易聽到別人說:「你這樣做,規模根本做不大!」還有人會告訴你:「如果想要做大,就要想辦法迅速擴張、搶攻市占率!」例如,做了網路,通路也要同步進軍實體通路,做了本地市場就要趕緊佈局跨境電商。還要抱持開放的心態,接受所有可能的合作機會,把握每一個能曝光的通路。

不管是否從事電商產業,只要是做生意,就很容易聽到別人說:「你這樣做,規模根本做不大!」還有人會告訴你:「如果想要做大,就要想辦法迅速擴張、搶攻市占率!」例如,做了網路,通路也要同步進軍實體通路,做了本地市場就要趕緊佈局跨境電商。還要抱持開放的心態,接受所有可能的合作機會,把握每一個能曝光的通路。

聽起來好像不無道理。不過,我想先探討的是,創業者「一心求大」的目的是為了什麼?

很多營收驚人的大品牌電商,其實根本沒賺錢

所謂「做大」最終極的目標,就是在貨源端壓低成本、增加銷售量、創造更多獲利,與在市場規模更具優勢。

但如果我告訴你,有很多大型品牌電商看似營收驚人,其實根本沒有賺錢。 有些甚至在已經沒有獲利的情況下,為了讓營運數字維持在一定水平,只好不斷地降價促銷,再花費大筆的廣告預算來維持這個規模。導致每天一開門做生意就在賠錢,不但沒有賺到應有的獲利,還累積了龐大的庫存商品。

聽到這裡,你還會羨慕他們,或想要變成這個樣子嗎?

當創業本身的目標是「獲利」,那麼比擴大規模更重要的事,應該是定下心來好好思考:「什麼才是品牌能夠穩定成長且持續獲利的經營模式?

如同我第二次創業,每當我在接受媒體採訪露出以後,常會收到各方朋友對我的鼓勵。有新買家、老買家,甚至過往一起打拼的老戰友;其中,更有許多創業者和同樣在電商界努力的朋友們。

很多人提到,希望我再創造奇蹟,再做一家大企業,把誰誰誰幹掉!我必須說,我的再度創業,並不是以這樣的方向來思考的。

當年創辦東京著衣,我其實只有想一件事

當年創辦「東京著衣」,初衷只有一個,就是與大家分享我的穿衣品味,希望年輕女性都能找到適合自己的款式。現在,初衷不變,但增加了自己多年在職場與婚姻裡的體悟。希望能把自己的生活態度帶給女性,讓女性更有自信、更堅強,也更溫柔。

在我的心裡,想的從來都不是要把公司變多大、要創造什麼熱潮或奇蹟。

很多人說我創辦「東京著衣」的故事,寫下了所謂的電商傳奇。但這其實是在努力做好自己想做的事情之下的額外收穫,絕不是目的本身。

或許,很多人的夢想可能是:「有一天,我要自己當老闆」、「我的夢想就是要當主管」、「我要賺很多錢,把公司做多大多大!」但是,我反而覺得,與其把目標定義成品牌的規模、營收、市佔率,或是個人的權勢、地位、金錢。更應該思考的是:「你想要把什麼事做好?你想要改變什麼?

當我揮別「東京著衣」後,所再次創立的新品牌「Wstyle」,是因為我想要做出屬於自己風格的品牌,進而傳達我想要推廣的女性態度。因此,我需要一個優秀的團隊來協助我一起達到這個理想,所以我又再次當了老闆,而不是「以開公司為夢想,為了當老闆而創業」。

專注品牌核心,比追求規模大小更實際

這個世界上,許多偉大的品牌與創業家之所以偉大,是因為他們覺得人生其實可以更好,因而做出了某些厲害的產品與服務,進而改變了世界,甚至造就了產業革命。甚至,一開始他們創業的想法只是「因為這樣世界會有趣得多」。

因此,我認為,品牌創辦者在創業初期,最好抱持「少即是多」的精神。專注於品牌核心,並從自己最有優勢的地方著手。了解什麼是品牌所需要且適合的資源投注,而不是在品牌還沒站穩腳步與深耕市場前,就一股腦地跟時間賽跑,不惜一切地砸下重本拼命擴張規模、搶攻市佔率和衝高營業額。

或許短期來看,可能有助於帳面上銷售量的增長,但隨之而來的資金成本同樣也會越來越大。包含商品庫存量、所須執行的人力、軟硬體設備投資和通路佈局等整體現金流支出都會跟著變大。

如此一來,最重要的「利潤」空間自然就會越來越小。最後,很有可能因此使品牌初衷與核心偏離正軌,陷入惡性投資卻無法即時回收的無底深淵。

永恆不變的成功定律,不是一味求大

要知道,做大,需要的是「時機」;但是,做好,卻可以取決於「自己」。

你唯一能控制的,就是把每一件事情做對並且做好,讓品牌持續獲利與呈現正成長。有時候,即便你都做了,還需要具備「天時+地利+人和」的機會與運氣。

「機會永遠是留給準備好的人。」這句話很老套,但卻很實際。讓自己隨時處於準備好的狀態,當機會來臨時,許多的期待自然水到渠成,也就是你一飛衝天的時候!

請記住,「先求好,再求大」,絕對是永恆不變的成功定律!

(本文摘自《品牌X新創:周品均的創新態度與思維》,布克文化出版)