Managertoday 經理人

跟老闆意見不合,如何說出真話又不得罪人?有效溝通的4個步驟

2019-11-13 07:06:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523471295-27133@900.jpg
最近有一位朋友跟我抱怨他和老闆對某件事意見不同,爭執得很不愉快,也影響到他與老闆的關係。有不同的意見時,更要注意別人的感受。如何說出真話又不得罪人?分享我的溝通方法...

最近有一位朋友跟我抱怨他和老闆對某件事意見不同,爭執得很不愉快,也影響到他與老闆的關係。

我常告訴同事與學生:obligation to dissent(有不同的意見,說出來是義務,不是權利)。 唯有如此,決策品質才得以提升。不論對方是老闆、同僚,或是屬下,從團隊運作的角度來看,obligation to dissent都是對的。

obligation to dissent 與上述與老闆爭執,調和之道在哪裡?如何實踐 obligation to dissent,但不影響彼此的關係?我的步驟方法是這樣的:

1 - 表明『看法的強度』
2 - 說明看法
3 - 提出支持事證
4 - 提出如何取捨/整合現有之不同之看法

看法的強度,依支持看法的事證多寡而定。舉例如下:

若完全沒有事證支持,可以這麼說:

(1)這只是一個純理論(theory)。(2)消費者不買的原因,可能不是因為價錢太高,而是因為我們產品太特殊,因此消費者對功能不瞭解? (3)我沒有支持事證,可是(4)目前認為價錢太貴,也沒有任何事證,不是嗎?我們可否很快地蒐集問卷,看看哪一個理論比較有可能?

若有一兩個事證支持,可以這麼說:

(1)我有一個假說(hypothesis)。(2)消費者不買的原因,也有可能是因為對功能不熟悉。(3)昨天在賣場整理產品擺設時,有一位消費者在買之前,對產品問了好些我們認為是很基本的功能問題。我就在想,若沒有我剛好在那兒回答問題,他會買嗎? (4)建議針對產品功能的了解,或是價格的問題,多蒐集一些資料,也許是focus group確認一下,說不定價格太高跟對功能不熟悉都是問題。

若已有很多事證支持,可以這麼說:

(1)這是一個強假說(strong hypothesis)。(2)消費者不買的原因,很有可能是因為對功能不熟悉。(3)昨天在賣場觀察時,看到好多位顧客問這個產品的基本功能問了老半天,還是搞不清楚。我的朋友也打電話問我這個產品使用方式的問題。坦白說,我自己也很訝異會有這種情況。價錢或許是個因素,但是功能說不清楚,太有可能是另一個因素。(4)建議在幾個賣場的產品旁,擺一個設計很好的說明,看看那幾個點的銷量,是否有提升。如果事後銷量果真提升,那就由strong hypothesis升格為proven。

以上是和藹、小心、謹慎且為人留餘地的說法。畢竟,有不同的意見,更要注意別人的感受。我自己個性急,常常提出與人不同的看法時,雖然立論與事證輕重吻合,可是「留人餘地」這一點,做得差了。理想與現實,畢竟還是有差距,功課還是要繼續做才是。

請記得,當自己與老闆「意見」不同,而雙方都沒有「事證」支持時,若老闆不願意考慮你的「意見」,則老闆的意見是對的。(political correct,政治正確)

唯有當自己的意見有更多的事證支持,才可堅持自己的看法。如果只有純理論或是事證不足的假說,就堅持要老闆或同事支持自己的看法,非但無法說服別人,同時也容易留下「堅持己見」、「不易溝通」的印象。

Obligation to dissent,提出不同的看法,畢竟還是要有方法的。