Managertoday 經理人

區塊鏈 + 物聯網,能為公司做到哪些事?BCG:5 種應用和 3 大效益,一次告訴你

2019-11-22 00:04:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536205709-47289@900.jpg
根據國際數據公司(IDC)研究,近 4 年來企業和物聯網相關的投資持續上升,2020 年將有 1 兆美元,但是依舊低於 2016 年的預測:約 1 兆 3000 萬美元的規模。這是為什麼?

區塊鏈(blockchain)被視為「將顛覆商業世界」的關鍵技術,近來的熱議程度就跟幾年前人人隨口談論「物聯網」(IoT,Internet of Things)的情況類似。如今回頭來看,你會發現物聯網的發展並沒有當初想像的快速。

根據國際數據公司(IDC)研究,近 4 年來企業和物聯網相關的投資持續增加,2020 年將達到 1 兆美元。儘管如此,這個數字還是沒有達到 2016 年的預測規模:約 1 兆 3000 萬美元。

BCG 和思科(Cisco)攜手研究,希望找出物聯網發展不如預期的限制因素,以及解決方案。我們發現,業界人士一直都知道物聯網有助於資訊互通,可大幅提升效率,卻始終不願意揭露自家資訊給其他平台,主因就在於缺乏「信任」: 我怎麼知道揭露了數據和資訊,你會拿去做什麼?又怎麼知道你提供的數據是可信的?

想要化解這個信任危機,具有去中心化、不可篡改特性的區塊鏈,正是解決問題的有效技術。

區塊鏈 X 物聯網「短期應用」:進度追蹤和溯源管理

在新科技顛覆商業的路上,大多數公司都還在摸索,小規模地試點。以下整理出 5 個可以運用「區塊鏈 X 物聯網」的領域,供有意朝此方向發展的企業參考。

1. 營運進度追蹤

將同產業的供應鏈接上同一條鏈,搭配感測器(sensor)和物聯網,就能自動感測每次物品轉移的數量、頻率等資訊,並且更新在區塊鏈上,供上下游廠商參考。這會省下許多手抄、開單的行政作業和溝通成本;當資料有問題時,相關廠商也都會察覺。

2. 溯源和驗證管理

有些產業(如精品、汽車)需要可信度高的資訊來源,像是出廠後經歷了哪些存放空間、轉手過幾次、是否維修過等,都會影響產品的價值。當買方、賣方、維修方都可以將相關資料,透過物聯網上傳至區塊鏈,就能方便下一個買家查看,確保資訊沒有被隱匿。

食品業也是一樣,可以使用物聯網感測技術,搭配區塊鏈寫入資料,全面掌控從生產到銷售之間的重重加工與分銷機制,當特定一批商品出問題,馬上可以找出商品的途徑,推斷問題在哪裡。

3. 機器對機器(M2M,machine to machine)自助交易

過去能源產業只能集中發電、集中銷售,有了物聯網和區塊鏈,就可以在無人干預之下,透過網路溝通,自主分銷能源。其中,物聯網技術可以測量和記錄能源儲存的狀態;區塊鏈分散式帳本的特性,則可以讓個別用戶分頭進行線上交易、支付和結算。

4. 開發新服務

走到家門口卻找不到鑰匙,應該是許多人生活中的痛點。雖然已經有物業管理公司看準這項需求,開發出智慧門鎖,還是有人會擔心密碼外洩。如果能採用區塊鏈加密儲存,未來你可以按密碼就進門,還無須擔心物業公司得知你的密碼。

5. 數據貨幣化

受限於法規,醫院不能立即更新病患的相關病歷,導致許多病患轉院時,都要再次經歷問診、拍攝 X 光片等過程。未來如果有適當的隱私授權規定,就可透過區塊鏈傳遞病歷資料,讓醫療數據在不被竄改的前提下更為流通,特定病患甚至能授權資料促進藥品研發和醫療研究,從中得到相應的回饋。

以目前已通過「概念性驗證」(POC,proof of concept)的比例來說,前述 2 個應用領域已經有 6 成和 3 成通過概念性驗證;後面 3 個領域的通過比例不高,仍有大量的測試與失敗,主因在於大多數人還無法掌握區塊鏈的內涵,法規的調整與配套也沒還到位。

不過,區塊鏈與物聯網相輔相成已是確定的趨勢,短期內能幫助企業節省成本、降低風險,長期有望成為提高收益的重要來源。

區塊鏈 + 物聯網,可為企業帶來 3 大效益

根據 BCG 和思科(Cisco)的共同研究,目前可以結合區塊鏈與物聯網的 5 個應用領域,分別是營運進度追蹤、溯源和驗證管理、機器對機器自助交易、開發新服務、數據貨幣化。

區塊鏈+物聯網的 5 種應用和 3 大效益。
經理人月刊第 166 期

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)