Managertoday 經理人

做人 vs. 做事,哪個比較重要?菜鳥、中階、高階要在乎的不一樣

2019-11-13 02:03:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1536307294-17764.jpeg
工作上到底做人重要還是做事重要?很多人都認為做人比較困難卻比較重要,因此初入職場就想要學做人,卻經常事倍功半。我認為在不同的年紀、職位,所要專注的先後順序就要不一樣,才能循序漸進、學到心法。 做人 vs. 做事,哪個比較重要?菜鳥、中階、高階主管要在乎的事不一樣 升遷成主管,要多花點時間學「做人」!談領導者最該在乎的事 為什麼做事容易、做人難?沒有 SOP 能參考的挑戰,才是對主管最大的考驗

工作上到底做人重要還是做事重要?

很多人都認為做人比較困難卻比較重要,因此初入職場就想要學做人,卻經常事倍功半。我認為在不同的年紀、職位,所要專注的先後順序就要不一樣,才能循序漸進、學到心法。

剛出社會,應該 80% 做事 20% 做人。等升遷到中階主管,就應該 50% 做事 50% 做人,到了高階主管大部分的時間都要拿來做人,只要花一點力氣做事,即 80% 做人 20% 做事即可。

最主要的原因是,新人在初入職場還沒建立自己的專業前,若太專注在做人上,難免會讓人覺得有點耍小聰明、太有心機。不如把力氣放在做事上,把份內的事做好,建立專業,得到別人的肯定,再學習溝通協調的能力,別人也比較會把你當一回事。

但到了高階主管後,就要反過來把大多數的時間放在人身上。不要小看做人的部分,以為只是下達指令,善於溝通即可。它可是溝通協調、跨團隊合作、談判技巧的總和,再加上給方向、激勵下屬、建立企業文化、解決問題、仲裁部門及人事紛爭。這些屬於高難度、高複雜性的工作,就需要有工作經驗、人生歷練、熟稔公司事務的資深人員來完成。

為什麼大家都說做事容易、做人難?做事可以有 SOP(標準作業程序)、可以系統化,只要願意努力大概就能達成目標。但是做人可沒有 SOP,同樣的一套方法放在不同的人身上,會呈現不同樣的效果,這就是做人的難度。高階主管的價值在於整合,整合必須跨部門協調,必須說服不同人的意見,找出共識,然後激勵團隊往前走,並承擔責任。

作為主管,應該把激勵團隊當作最主要的任務之一。其實大家都知道,沒有團隊成不了事。自己的能力再強,還是跟不上集體的速度,這是個打團體戰的時代,不適合單打獨鬥。團隊凝聚力和向心力的背後,就是要有個能服眾的領導者,誰能激勵團隊邁向目標,誰就有具有領導力。領導者不見得一定要是團隊能力最強的,但是必須是團隊最信服,最有胸襟的人。

作為一位領導者,有時要恩威並重,軟硬兼施,但是當這兩者無法兼顧的時候,我認為還是應該先理性思考然後感性訴求。先具有理性的組織架構、目標和方向後,才能談感性的文化。畢竟組織有其特定的任務,不是一個純交朋友的地方。一位好的領導者,必須理性的完成使命,但也必須感性的號召團隊邁向目標前進。必要的時候還得狠下心把不適任的團員換掉,以保持團隊的前進。

想當個好的管理者,就先具有高 EQ,並且理性、感性兼具的讓團隊心嚮往之的往目標前進。

(本文由丁菱娟授權,歡迎造訪丁菱娟粉絲專頁