Managertoday 經理人

溝通,絕對不是「下指令」「講道理」!想讓部屬好好做事,主管該學的 3 個表達關鍵

2019-12-14 10:38:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1541140400-30373@900.jpg
有些主管會將指令包裝成溝通,例如找大家開會,說要商量某件事是否該進行,其實已經決定要做了,這不是溝通,頂多叫做試圖展現尊重。也有些部屬把意見提出後期待上司或公司得全盤接受,不然就擺爛,這也不是溝通,是任性。

有些主管會將指令包裝成溝通,例如找大家開會,說要商量某件事是否該進行,其實已經決定要做了,這不是溝通,頂多叫做試圖展現尊重。也有些部屬把意見提出後期待上司或公司得全盤接受,不然就擺爛,這也不是溝通,是任性。

不論是職場新鮮人、新手主管、高階管理者,都得領會溝通的精髓,才能提高做好事情的機會,但很多人對自己的溝通技巧沒信心,飽受溝通不良的困擾。其實溝通沒那麼難,掌握下面幾個關鍵即可:

1. 有效溝通的出發點:刻意去找出每個人或每件事值得肯定之處

一個對我非常重要的 mentor 在離開台灣前,舉薦了我接管他的職位。我雖然有些管理經驗,但對於帶領高質量的業務菁英團隊還是戰戰兢兢,所幸他告訴我別擔心,他會教我一個他的秘密絕招。因為事出突然,他能撥給我訓練的時間不多,所以當妙招終於要揭曉,我拿著筆記、認真期盼他要告訴我什麼,然後他寫下 「Make people feel good」

我心中不禁 os 了一下:That's it?! Are you serious? 但這個心法在我心裡萌了芽,我逐漸認識這個基礎的強大,因為一切不過是回到「人性」去思考:

團隊在自我感覺強大時表現最佳,客戶在感覺舒服的時候容易成交。

這不是一味討好,是鍛鍊自己刻意去找到一個人值得被肯定的部分,然後說出來!讓對方知道你看見了他們的努力。對於資源有限、調薪不易的職場而言,這真是 cp 值最高、最不費力的投資了。

2. 有效溝通的目的性:釐清「目標」比困在問題更重要

找我輔導的主管們,很多人開頭第一句話是:「我現在有個問題,就是如此這般……」我會先聽幾句話後禮貌打斷,問對方:「所以你想要的是什麼?」結果有至少 7 成的人會有點愣住,彷彿從沒想過,或陷在困擾中遺忘了更重要的「目標」。

不是先釐清痛點不重要,而是以問題為重心,資訊或能量就會被集中到問題上,但如果能以想要達成的「目標」為焦點,討論或關注就會圍繞著這方向去展開。兩種路徑也許都能達到解決問題的結果,但一個針對過去,一個看向未來,執行過程的態度與情緒會截然不同。

3. 如何有效溝通:有道理還要有「情感」

每個人的原生家庭教養、信念價值觀系統、職涯訓練不同,接收與解讀資訊的能力與習慣也不同,呈現出來的對話模式自然不會相同。年輕時,我比較不懂得欣賞與尊重差異,跟團隊進行周會時,數據一打到投影螢幕上就開始劈哩啪啦分析,進而要求團隊訂定行動方案,覺得一切道理邏輯都清楚明白,沒什麼好爭議的。工作結果雖然都在軌道上,但溝通過程需要耗費大量精力,是個溝通雙方都辛苦的體驗。

後來,我逐漸明白「蠻力誘發」的成果無法持久,就開始練習先把道理放一邊, 把「人」放在數字之前,先花些時間想想這個坐在我眼前的人在乎什麼?擅長什麼?然後用對方比較能接受或理解的語言對話 ,達標過程仍然不容易,但大幅降低辛苦和壓迫感。

「溝通意願」比溝通技巧重要,有了感性的連結加上理性的認同,要達到溝通順暢與彼此理解,就不是難事。