領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

AI 怎麼幫企業賺錢?從輪胎公司的案例,看人工智慧如何「開源節流」

BCG合夥人兼董事總經理

臺灣大學電子工程系學士、史丹福大學電子工程學碩士、聖塔克拉拉大學MBA。

看更多文章

關於人工智慧(AI,artificial intelligence)的快速進展,以及 AI 未來將會取代人力的可能性,你一定聽過許多,但是你是不是認為 AI 距離現實生活還是非常遙遠?

BCG 和《MIT 史隆管理評論》(MIT Sloan Management Review)合作調查超過 3000 家企業應用 AI 的現況,發現許多曾經被視為神話般的 AI 技術,已經成為協助企業增長營收的事實。

輪胎公司靠 AI 解決痛點,有效降低成本、增加營收

某家全球知名的輪胎公司就把 AI 和大數據視為新的成長策略。怎麼做?先從輪胎這個行業最大的痛點談起。

對於每一家位於街邊的輪胎店而言,雖然只服務特定地域的車輛,但是每輛車的輪胎規格不同,店內不但要準備各種大小的輪胎,每種尺寸的輪胎還有不同的載重量以及適合的速度。

對輪胎店老闆而言,如何在店面裡存放正確且足量的品項,就是獲利的關鍵。因為一旦配置失準,店裡的存貨客人不需要,只是擺在店內,賺不了錢,客人想買的商品店裡卻沒貨,還得特別訂購,除了會增加配送成本之外,也可能失去這個好不容易登門的客戶,把營收讓給其他競爭對手。

前述提及的知名輪胎製造商,就是針對「SKU(Stock Keeping Unit,單品項管理)複雜又混亂」的這個行業痛點,發展出一套會「自動修正」更新的庫存建議系統。

該公司先是從各地區監理站和車輛銷售中心,蒐集特定地區的車輛登記數量、型號、車種、年份,整理成各區域活動車輛的數據庫。接著再根據這些數據,計算出旗下各輪胎店最適合的配貨量,供店主參考,同時串接輪胎店的 POS 系統,每天觀測店內銷出的品項,提出配貨的修正方案。

這就是 AI 深度學習的技術,能夠自己從資料的變化,給予新的決策建議,輪胎店老闆再也不用憑感覺猜測明天哪種品項該進多一點。輪胎廠的業務也只要帶著平板電腦去拜訪經銷商,馬上就能幫對方分析出客源是卡車還是小客車為主;哪些品項該進貨、哪些該減量;調整進貨狀況後能增加多少收入等等。

在全面導入 AI,機動調整店面庫存量之後,輪胎製造公司讓自己額外叫貨的成本降低近 20%,收入提升超過 10%。

企業「觀望」AI 的兩個迷思:只節流不開源、還沒看見商務應用

既然 AI 有助於企業獲利,為什麼許多企業仍持觀望態度?根據我們的調查,可能的原因有兩個:

1. 認為 AI 是取代人力、降低成本

企業總以為 AI 是運用自動化來替代人力,幫公司省成本,但如今已有 超過 70% 的 AI 領先者認為,AI 是公司未來 5 年收入增長的主要動能。 換句話說,相較於運用 AI、提高營運效率,業界更關注的是如何運用它來開創新的收入來源。

2. AI 仍在實驗階段,沒必要大規模嘗試

2014 年 AlphaGo 的出現,讓更多人見識到 AI 的力量,卻很難具體感受到它走出實驗室、進到商業情境裡,可能帶來哪些改變。但現實情況是,在過去一年內,AI 領先者中有 8 成都選擇加大投資力道,並設定明確的策略藍圖,大幅調整自己的營運模式。他們讓 AI 從小團隊的試點和專案,擴展成公司的主要策略。

對領先者來說,AI 不是像採購軟體那麼單純,而是牽涉企業戰略、人員配置、商業模式的調整與規畫,值得高層花心思好好思考。

AI 將如何影響你的工作?

企業高層樂見 AI 提升員工技能與組織能力,但仍有 3 成員工擔心 AI 搶走自己的工作。

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)

mdi-tag-outline 創新 數位化 BCG
延伸閱讀
加入經理人LINE好友