Managertoday 經理人

AI 怎麼幫企業賺錢?從輪胎公司的案例,看人工智慧如何「開源節流」

2019-12-16 05:02:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-11/img-1542092599-61046@900.jpg
AlphaGo 的出現,讓更多人見識到 AI 的力量,卻很難想像它進到商業情境。一項針對超過 3000 家企業的調查發現,在實際應用上,有 70% 的 AI 領先者認為,AI 是公司未來 5 年收入增長的主要動能。 先別討論 AI 會取代人力!看看 AI 幫企業賺錢的實例

關於人工智慧(AI,artificial intelligence)的快速進展,以及 AI 未來將會取代人力的可能性,你一定聽過許多,但是你是不是認為 AI 距離現實生活還是非常遙遠?

BCG 和《MIT 史隆管理評論》(MIT Sloan Management Review)合作調查超過 3000 家企業應用 AI 的現況,發現許多曾經被視為神話般的 AI 技術,已經成為協助企業增長營收的事實。

輪胎公司靠 AI 解決痛點,有效降低成本、增加營收

某家全球知名的輪胎公司就把 AI 和大數據視為新的成長策略。怎麼做?先從輪胎這個行業最大的痛點談起。

對於每一家位於街邊的輪胎店而言,雖然只服務特定地域的車輛,但是每輛車的輪胎規格不同,店內不但要準備各種大小的輪胎,每種尺寸的輪胎還有不同的載重量以及適合的速度。

對輪胎店老闆而言,如何在店面裡存放正確且足量的品項,就是獲利的關鍵。因為一旦配置失準,店裡的存貨客人不需要,只是擺在店內,賺不了錢,客人想買的商品店裡卻沒貨,還得特別訂購,除了會增加配送成本之外,也可能失去這個好不容易登門的客戶,把營收讓給其他競爭對手。

前述提及的知名輪胎製造商,就是針對「SKU(Stock Keeping Unit,單品項管理)複雜又混亂」的這個行業痛點,發展出一套會「自動修正」更新的庫存建議系統。

該公司先是從各地區監理站和車輛銷售中心,蒐集特定地區的車輛登記數量、型號、車種、年份,整理成各區域活動車輛的數據庫。接著再根據這些數據,計算出旗下各輪胎店最適合的配貨量,供店主參考,同時串接輪胎店的 POS 系統,每天觀測店內銷出的品項,提出配貨的修正方案。

這就是 AI 深度學習的技術,能夠自己從資料的變化,給予新的決策建議,輪胎店老闆再也不用憑感覺猜測明天哪種品項該進多一點。輪胎廠的業務也只要帶著平板電腦去拜訪經銷商,馬上就能幫對方分析出客源是卡車還是小客車為主;哪些品項該進貨、哪些該減量;調整進貨狀況後能增加多少收入等等。

在全面導入 AI,機動調整店面庫存量之後,輪胎製造公司讓自己額外叫貨的成本降低近 20%,收入提升超過 10%。

企業「觀望」AI 的兩個迷思:只節流不開源、還沒看見商務應用

既然 AI 有助於企業獲利,為什麼許多企業仍持觀望態度?根據我們的調查,可能的原因有兩個:

1. 認為 AI 是取代人力、降低成本

企業總以為 AI 是運用自動化來替代人力,幫公司省成本,但如今已有 超過 70% 的 AI 領先者認為,AI 是公司未來 5 年收入增長的主要動能。 換句話說,相較於運用 AI、提高營運效率,業界更關注的是如何運用它來開創新的收入來源。

2. AI 仍在實驗階段,沒必要大規模嘗試

2014 年 AlphaGo 的出現,讓更多人見識到 AI 的力量,卻很難具體感受到它走出實驗室、進到商業情境裡,可能帶來哪些改變。但現實情況是,在過去一年內,AI 領先者中有 8 成都選擇加大投資力道,並設定明確的策略藍圖,大幅調整自己的營運模式。他們讓 AI 從小團隊的試點和專案,擴展成公司的主要策略。

對領先者來說,AI 不是像採購軟體那麼單純,而是牽涉企業戰略、人員配置、商業模式的調整與規畫,值得高層花心思好好思考。

AI 將如何影響你的工作?

企業高層樂見 AI 提升員工技能與組織能力,但仍有 3 成員工擔心 AI 搶走自己的工作。

經理人月刊第 168 期

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)