Managertoday 經理人

時尚是可持續的嗎?

2019-10-16 15:11:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-12/img-1544682410-36656@900.jpg
最近到深圳參加了一場中英「可持續時尚」(Sustainable Fashion)國際論壇,有來自英國、香港、北京及台灣(輔大)的專家進行主題演講;另有二十五位來自中國大陸高校相關服裝學院及業界代表,針對「可持續時尚」對社會發展、教育與人才培養、新商業生態與消費模式、新材料及服裝紡織行業、設計與品牌發展等五個主題進行五場座談,共近兩百位聽眾與會。

最近到深圳參加了一場中英「可持續時尚」(Sustainable Fashion)國際論壇,有來自英國、香港、北京及台灣(輔大)的專家進行主題演講;另有二十五位來自中國大陸高校相關服裝學院及業界代表,針對「可持續時尚」對社會發展、教育與人才培養、新商業生態與消費模式、新材料及服裝紡織行業、設計與品牌發展等五個主題進行五場座談,共近兩百位聽眾與會。

倫敦時裝學院的設計與技術主任 José Teunissen 以「時尚之國:尋找新的奢侈品」為題開場,她認為「快時尚」、「可持續發展/社會責任」和「數位化」三股力量同時湧現,因此我們需要新的語言、新的視覺、及新的商業模式,透過五十個她參與過或較熟悉的案例分享突破的方法,包括大品牌、中小企業、及學生作品,從不同資源基礎所產生的創意,他們各自是如何來回應「可持續時尚」的挑戰。

Teunissen 本身也是荷蘭烏特列支中央博物館館長及時尚策展人,因此信手拈來都是目前第一線正在發生的故事,很具有說服力。她認為目前正是關鍵時期,重新為未來一百年的時尚業定義及定位,才能走出康莊大道,否則可能無法持續、無以為繼。幾個重要的關鍵字是:想像力、核心要素、科技、關懷、再利用、公平、零浪費等才是新奢華之道。

第二位主講者 Nicholas Rhodes 本身是皇家藝術學會院士、設計系系主任、奢侈品牌專家,講題是「奢侈品設計與社會可持續發展」。一開場他的提問是:是否有可能創造出一個為「社會影響力」而設計且成功的奢侈品?奢侈品強調排他性(Exclusive),但社會強調共享(容)性(Inclusive),這個看似矛盾的兩者能否找到解套的線索?他提出「自然生態的可持續」和「社會可持續」(Social Sustainable)的差異。

生態可持續性 vs. 社會可持續性
溫肇東

奢侈品有幾個特性,首先是價格、其次是出處/原點地(Provenance)、有異國風味(Exoticism)、或有遺產價值(Heritage);接著是供應有侷限性(Constricted Availability),把關者的門檻(Gate Keeping)或者有季節性/一次性(One-off),有點像廚師的專業性(Expertise of Chef)/個人傳奇(Personal Story)等。國際品牌若能積極「採用」各地(Local)藝匠(Craftsmanship)創作獨特的產品,就能同時達到既 Exclusive 又 Inclusive 的效果。他也提到「B 型企業」及「三重底線」的概念都是解決的方向。

台灣輔大織品服裝學院蔡淑梨院長也受邀發表了「永續時尚新思維」,分析目前服裝時尚業的生產及消費型態對環境、生態造成的衝擊,已是地球無法再承載,除了生產供應要從回收、再生、再利用、減廢等途徑著手之外,消費生活的習慣也需變更。她以過去二、三年「王國媚新浪潮運動」為例,其在台灣展開的系列活動就是具體的在地實踐,包括零剩食、舊衣分享、斷捨離等,得到很大的迴響;輔大織品服裝學院也同時獲得「中英可持續時尚教育大獎」。

主辦這次論壇的牛頓商學院同時也慶祝其成立十五週年。十五年前就有這個「遠見」創設一個專注在「時尚品牌」的商學院,創辦人吳波教授看好中國市場的購買力及對國際名牌的渴求,未來會需要很多這個領域高階人力的培訓,而這是現有高教體系內不易做到的利基,因此很策略性地從與香港開始合作,進而結交英國、法國名校相關課程,專業的講師、教授,例如這次的主題「可持續時尚」是英國劍橋教授 John French,在二十年前就開始關注的題目。

溫肇東

中國大陸紡織服裝院校專注在設計、原料和工程,牛頓商學院的非典型經營反而使其內容的特殊性、靈活性,而受到業界、市場的肯定。目前開的班包括「時尚品牌傳播」MBA、「全球買手與營銷」MBA、「全球時尚品牌總監」(英國班),分別在深圳、上海、北京、香港、倫敦、劍橋等地上課,每個課程都有十到十二個「模塊」,每月授課一至二次、每次二天,學費是 48800 人民幣(英國班收費更高)。他們挑選的學生很多本科是來自海內外的好學校、及時尚品牌的中高階主管,上課、論文要求也都較嚴謹;至今兩千多名畢業校友都在業界很活躍,也成為學校重要的資源。

牛頓商學院的校址、辦公室選擇設在深圳的「中國絲綢文化產業創意園」,也是「國家文化產業示範基地」,其中的「中華旗袍館」收藏了從清朝以來,滿清旗人的服裝、民國時期、到當代的旗袍,從及膝較婉約的上海旗袍(滬旗)、到比較端莊的長旗袍(京旗);宋美齡在聯合國演講的那件黑旗袍也是鎮館之寶。「中國絲綢文化博覽館」,從種桑、養蠶、吐絲,從原料到紡絲成綢、成衣面料、染色到刺繡等工藝,兩者館藏都十分豐富,也成為「國際交流」時很有賣點的環境資產。而牛頓商學院租下的空間透過一些物件及布置,設計得很有「歐洲風味」,並且以「西學東漸,中西貫通」為校訓。

「中華旗袍館」館藏豐富
溫肇東

中國是全球奢侈品牌成長最快的市場,也是全球成衣生產份額超過五成的基地。它必須比世界上其他地區更重視這個議題,甚至如果中國大陸廠商有朝一日要創立自己的奢華品牌,更需要理解這方面的論述。這和中國大陸過去在資通訊科技、硬體製造的產業,追趕得很快的情形不同,需要整合文化、傳統工藝、科技、流行等軟硬實力,才會有機會成功。中國大陸擁有廣大的本土市場(Home Market)足以培養足夠的專業人士及品味人士,包括鑑賞家、策展人、導演、經紀人、編輯等,成為全球的時尚主流之一。

深圳正在慶祝其改革開放四十週年,從小漁村變成二千萬人的都會區,也孕育了騰訊、華為、大疆等創新的公司。透過這場週末的論壇,讓我見識到前瞻性的主題、創新的辦學方式、在產業萌芽期,其產、學、研、社群間的互動,以及如何槓桿國際連結,是一個生動的案例。