Managertoday 經理人

為什麼年年賺錢的公司也會倒閉?會計師教你從財報看出企業的經營風險

2019-12-10 04:54:55
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1533291611-12790@900.jpg
為什麼賺錢的公司也會資金不足?甚至倒閉?從財務報表中的損益表看,明明是年年賺錢,為什麼公司銀行存款卻沒資金去支付薪水或其他費用?錢跑到哪裡去了?難道財務報表不實在?或者經營者掏空公司的資金?

為什麼賺錢的公司也會資金不足,甚至倒閉?從財務報表中的損益表看,明明是年年賺錢,為什麼公司銀行存款卻不夠支付薪水或其他費用?錢跑到哪裡去了?難道財務報表不實在?或者經營者掏空公司的資金?

這種現象有時候會發生在上市櫃公司,也會發生在一般中小企業,這就是所謂的「黑字倒閉」(意即企業在財務報表上雖顯示有盈餘,卻因現金流量不足,導致周轉不靈而倒閉。)損益跟現金流量的關係是什麼?在企業經營上要特別注意什麼?如何從財務報表看到警訊?

了解收入、成本、損益與現金流量的關係

一般而言,如果公司是銷售商品的買賣業,首先要向廠商進貨,當廠商把貨品交貨給買方,貨品所有權就歸買方所有,成為買方公司的存貨。一般而言,這筆貨款可以賒帳,不需要馬上付現金給廠商,賒帳部分就成為「應付帳款」。

當公司銷售商品,把商品交貨給客戶,商品的所有權就移轉給客戶,由客戶控制及處理此商品,也要承擔後續的風險,此時銷售流程就完成了,因此要承認銷售收入,並結算成本,計算此筆交易的損益,就會在列在損益表中;但是除非像零售業(如7-11)收到現金,一般而言,賣方通常要一段時間才會收到現金,此時就是所謂的「應收帳款」或「應收票據」,會列於資產負債表上。

郭榮芳提供
郭榮芳提供

從上列的損益表及資產負債表的數字顯示,該公司於106年度銷售的營業收入有10億元,106年度向廠商進貨8億元,存貨全部賣出,因此結算成本8億元,再扣除營業費用1億元,本期獲利1億元,但截至106年底尚有1.5億元的應收帳款尚未收回現金,應該付給廠商的貨款(應付帳款)有1億元尚未支付。

我們來看看該公司在106年度的現金收入和支出的狀況:

郭榮芳提供

營業收入有10億元,截至年底有帳款1.5億元尚未收回,因此整年度現金收入有8.5億元(10億-1.5億),進貨8億元,截至年底有應付帳款1億元,因此存貨成本現金支出有7億元(8億-1億),再加上營業費用支出1億元,現金支出共8億元,因此該公司合計現金淨流入有5000萬,與盈餘1億並不一定會一樣。

因此,損益表上所列的營業收入與本期淨利並不是以現金基礎來做計算的,而收入有應收帳款,存貨成本有應付帳款,所以盈餘與現金流量通常不會一樣。

如果帳款到期確定無法收回,那就會造成呆帳損失,帳上要列呆帳費用,譬如A公司106年底的帳款有1.5億,如果在107年度確定有1000萬帳款到期無法收回,就要在107年度承認1000萬的呆帳費用,就會減少107年的利益,107年度的利益就會減少1000萬。換句話說,106年度損益表所列獲利1億元,其中的1000萬並未實質賺到,因為並未收回帳款。

因此,在企業經營上有個非常重要的法則,那就是:

有現金流量的獲利,才是真正的獲利。換句話說,企業賺到的錢一定要收回現金,才是真正的獲利。

應收帳款金額或比率過大,收款期間拉長,對公司經營會造成什麼風險?

舉個上櫃電子A公司的例子,下列是A公司財務報表的資訊:

資料來源/公開資訊觀測站

從A公司財務報表可以看到,A公司104年度營業收入有71億元,賺了1.5億元,105年度營業收入成長至128億元,賺了2.3億元,收入及獲利都增加了,但截至105年底累積共有40.8億元的應收帳款尚未收回,此應收帳款佔總資產的比重高達81.2%。

財務報表顯示A公司將面臨甚麼樣的風險?

1. 發生呆帳風險增高,將造成損失

從A公司年底的應收帳款與營業收入,來推算帳款收款期間,約為116天,將近四個月,收款期間愈長,發生呆帳的機會就愈大,如果帳款又集中在某一兩個客戶,那風險將愈大,如果發生呆帳,就會發生損失,賺的錢就無法收回。

2. 無法從營業活動回收資金,將造成資金不足

企業經營有一個重要的法則: 企業要賺錢,而且要從營業活動回收資金,這是企業經營最重要的資金來源 ,如此企業可以支應必要的投資活動,掌握發展的機會,並用以支付股利給股東。

在財務報表的現金流量表可以表達資金回收情形,現金流量表是個重要的報表,表達公司資金的回收及支出,資金的增加及減少,一般分為營業活動、投資活動及籌資活動,營業活動的資金回收是公司最重要的資金來源。

我們來看看A公司營業活動的資金回收狀況:

公開資訊觀測站

A公司105年度稅前賺了3.03億,可是營業活動現金流量卻是負數,亦即賺的錢不只沒有收回,還不足6.15億,主要原因就是帳款增加18.14億,104年亦有同樣狀況。

因此,很明顯的,A公司年年賺錢,但營業活動卻沒有現金流入,而且年年有巨額的資金缺口,主要就是巨額應收帳款沒有回收,資金都卡在應收帳款。

3. 資金不足由借款支應,增加財務風險

由於營業活動無法回收資金,造成資金缺口,又舉債來支應,負債比率增高,長期下來,財務風險不斷增高,而且負債到期需要償還,如果應收帳款又無法收回,將嚴重造成資金不足,就可能走向倒閉一途。

因此,企業經營有幾個重要法則:
1. 有現金流量的獲利,才是真正的獲利
2. 從營業活動回收的資金,才是最重要的資金來源
3. 為了營收成長,產生巨額應收帳款,或讓帳款期間拉長,可能會增加企業經營風險,反而得不償失