Managertoday 經理人

破解常見的經營迷思:減少成本一定可以增加利潤?從財報看台積電的做法

2019-11-22 18:21:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-10/img-1539751479-43607@900.png
減少成本一定可以增加利潤?別讓損益表公式成為經營迷思!從財報看成功企業的賺錢邏輯

許多企業在面臨不景氣或收入大幅衰退時,一種傳統的思維就是減少成本,認為減少成本就可以增加利潤,尤其常用的方法就是裁員或放無薪假,來減少人事成本。

減少成本一定可以增加利潤嗎?有些成本一旦減少,會不會反而減少收入,進而也會影響利潤?成本、收入與利潤真正的關係是什麼?企業為什麼要付出成本?成本真正的目的或本質是什麼?這些都是值得我們深思及深入探討的。

從財務報表來看,損益表是表達一家企業的獲利狀況,它有一個公式:

利潤=收入-成本-費用

從損益表的計算式看起來,要增加利潤,就要增加收入,並且要減少成本和費用,這個公式也常造成一種經營上的迷思。

企業經營並不是只靠一種公式,一種計算式,在 這個公式的背後有一個核心,那就是企業的獲利模式,企業經營必須先建構自己在產業環境及競爭生態中的獲利模式,而這個獲利模式最後表達出來的就是它的經營結果,也就是損益表所呈現的獲利狀況 ,換句話說,每個公司的損益表都有它的經營故事和它獨特的獲利模式。

接著,我們要思考的是,企業為什麼要付出成本費用?成本的目的或意圖是甚麼?為什麼要投入資產設備?如果成本是利潤的對立面,那是不是最好是無本生意?

其實,企業付出成本及投入資產,最重要的本質及目的就是要滿足目標客戶的需求,也就是提供價值,而從提供價值中,建構符合價值的獲利模式,所以成本及資產的投入是獲利的基礎和核心,而不是利潤的阻礙,因此企業經營要不斷思考的是,自己提供的價值是什麼,並建構符合這個價值的獲利模式,在這個獲利模式下如何增加收入、發揮成本的效益,以及如何增加利潤。

台積電做例子,台積電官網列示的願景是:「成為全球最先進及最大的專業積體電路技術及製造服務業者,並且與我們無晶圓廠設計公司及整合元件製造商的客戶群共同組成半導體產業中堅強的競爭團隊。為了實現此一願景,我們必須擁有以下能力:
(1) 是技術領導者,能與整合元件製造商中的佼佼者匹敵;
(2) 是製造領導者﹔
(3) 是最具聲譽、以服務為導向,以及客戶最大整體利益的提供者」

為符合這個價值,台積電所建構的獲利模式有兩個非常重要的核心:就是研發能力和先進設備投資,我們可以從財務報表看到這兩個獲利的核心:

一、 研發費用佔營業收入比率

來源/公開資訊觀測站

從台積電的財務報表,我們可以看到 105 年度台積電投入研發費用高達 712 億元,佔營業收入 7.51%,106 年度研發費用投入有 807 億元,佔收入比重有 8.26%,這是台積電的核心成本,是支撐台積電獲利模式的核心之一,絕對不能隨意削減,甚至要充裕一些。充裕並不是可以浪費,而是一定要支出,而且要讓這個核心成本更有效益,要讓台積電成為技術領導者,能與整合元件製造商中的佼佼者匹敵,符合台積電的價值提供。

二、必要足夠的資本支出(不動產、廠房設備的投資)

公開資訊觀測站

從台積電的財務報表,可以看到 105 年度台積電的資本支出有3280億元,累積的固定資產餘額高達 9977 億元,佔總資產的 52.89%,106 年度投入資本支出有 3305 億元,累積的固定資產餘額有 10625 億元,佔比亦高達 53.34%,因此,我們可以看到台積電所投入的資金中,有53%是投入在廠房設備,每年約再投入 3000 多億,這個資本支出對台積電來說是必要且重要的支出,是支撐獲利模式的核心支出。

有效能的研發費用投入加上必要且足夠的資本支出,這兩個核心成本及支出構成了台積電的獲利模式,讓台積電能滿足客戶的需求,創造價值,也產生了高利潤的獲利結構及營業收入的成長。

公開資訊觀測站

我們可以從財務報表看到,這兩個核心成本及支出讓台積電的毛利率高達 50% 以上,營業利益率約 40%,本期淨利率35%,營業收入成長 295 億元,這樣的高利潤結構和營收成長主要是由有效能核心成本及支出所建構出來的,當然還有其他因素如管理能力、策略等等。

餐飲業一定要削減人事成本嗎?鼎泰豐的做法

我們再舉「鼎泰豐」為例,如果你有去過鼎泰豐,你可能會發現服務人員不少,服務親切周到,而且鼎泰豐的員工福利也相當不錯,人事成本在鼎泰豐是比重較大的成本支出。若以傳統思維,要增加利潤,就要節省人事成本,鼎泰豐反而逆向操作,為什麼?

像鼎泰豐這樣的餐飲業,最重要的獲利模式就是高翻桌率,銷售速度要快,而且是要讓顧客滿意,有高回流率的翻桌率。服務親切且數量充裕的服務人員,才能讓顧客吃完美食後滿意離開,因此有效能的人事成本就是鼎泰豐的核心成本,它是支撐高翻桌率及回流率的關鍵因素之一,換句話說,核心成本(有效能的人事支出)是增加營業收入及利潤的核心。

成本不一定是利潤的反面,每個企業的損益表背後都有其經營故事和獨特的獲利模式,而核心成本支出是支撐獲利的重要關鍵,不但不能隨意削減,反而要充裕,讓核心成本發揮效能,反而能增加營收,增加利潤。