Managertoday 經理人

從造物到造鎮 — 松下的百年大計

2019-12-11 05:44:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1548816159-77504@900.jpg
2017 年夏天有機會參觀藤澤湘南 T-site 的蔦屋書店,座落在湘南新道、美麗海岸線公路旁的一個新市鎮住宅區當中,從其書籍和服務的內容看來,就是該社區的生活中心。記得那天是星期日下午,在戶外也有「創意市集」,人潮還不少。附近的社區都是獨幢二層樓洋房,許多都裝有太陽能板;那時還不知道這是松下 Panasonic 第二個一百年,從「造物」轉向「造鎮」的第一個 Show Case:藤澤 SST(Sustainable Smart Town)。

2017 年夏天有機會參觀藤澤湘南 T-site 的蔦屋書店,座落在湘南新道、美麗海岸線公路旁的一個新市鎮住宅區當中,從其書籍和服務的內容看來,就是該社區的生活中心。記得那天是星期日下午,在戶外也有「創意市集」,人潮還不少。附近的社區都是獨幢二層樓洋房,許多都裝有太陽能板;那時還不知道這是松下(Panasonic)第二個一百年,從「造物」轉向「造鎮」的第一個 Show Case:藤澤 SST(Sustainable Smart Town)。

從約一千戶的社區基地鳥瞰圖可看到離海邊、沙灘不遠。
溫肇東
可持續智慧城鎮社區內獨幢式洋房,屋頂上有太陽能板,自己供應部分電力。
溫肇東

一百年前,1918 年三月,還在第一次世界大戰中,松下幸之助創立了松下電器(Matsushita),從生產、銷售電燈燈座開始,隨著都市電氣化發展為全家電,包括從收音機、電風扇、電鍋、冰箱、洗衣機、冷氣機、電視、錄放影機,到 2018 年已成為年營業額近八兆日圓的企業集團,下轄 592 家子公司、27 萬名員工;業務範圍也從「家用電器」拓展到住宅關連裝置、車載設備、電子裝置、以及通信設備的生產、販售、服務等綜合企業集團。公司的標語是「A Better Life, A Better World.」,前者指的是消費者(to C)可持續的幸福,後者是指企業用戶(to B)乃至整個社會可持續的發展。

松下經歷過一百個寒暑的成長和市場的磨練,多次的轉型、升級和挑戰,目前他們所觀察到、認知到的「社會潮流」是:都市化、智慧城市和可持續發展(Sustainable Development)。日本政府對下個世代的構想「Society 5.0」,人類從「狩獵社會 1.0」、到「農耕社會 2.0」、「工業社會 3.0」、「情報社會(Information Society)4.0」,現在進化到社會 5.0 是從交通、醫療、照護、製造、防災各領域都數位化,正在進行往 IoT 變革,同時「移動」(Mobility)也驅動了各種新的商業模式。這些外部趨勢綜合起來,加上松下集團本身發展的情勢,「造鎮」似乎也是水到渠成。

「經營之神」松下幸之助在六○年代經濟快速成長時期,就曾有「一縣一工廠」的口號,希望為各縣創市造就業機會。1977 年在大阪府枚方市第一次造鎮(街),即實踐創辦人透過事業經營活動,為社會發展做出貢獻的理念。經過四十年物換星移,科技、市場及全球生產基地的變化,很多松下工廠變成閒置空間,2014 年的「藤澤可持續智慧城」(Fujizawa SST)即是這個概念的第一個實踐。接著是在神奈川縣橫濱市的綱島(Tsunashima SST),松下也漸漸梳理清楚,第二個一百年將集團策略目標轉向「造鎮」,來創造「更美好的生活,更美好的世界」。

能做好一個可持續發展的市鎮和能做好一個家電產品是很不一樣的企圖,所需的方法、能耐和資源都不相同。去年有個機會到台灣松下中和廠參觀,這個工廠是他們在台灣開始設廠、生產至今,台灣其他公司很多早已出售或改建其起家厝地。廠區內有一個很大的展示間,陳列了各種他們販售的家電用品,從客廳、餐廳、廚房到衛浴都有,也包括很多智慧產品。台灣松下近年從日本爭取到從多項產品的開發、設計、生產、製造乃至營運中心。除了台灣在這方面的能耐得到認可,能夠承擔更多的角色,原來這也和日本松下的未來策略規畫有關。

松下的第二個一百年,計畫用十年的時間做為生成、構築期,接著 2050 年有三十年的成長期,到 2080 年進入三十年的成熟期,再另一個三十年的城市再發展,這種百年大計在台灣看來很不可思議。在第一個十年間,他們擬定方針、發展概念、對造鎮必要的服務、利益關係人,如:地區居民、當地企業、大學等伙伴進行協作、整合。

以藤澤 SST「可持續智慧城」為例,原先是松下 1961 年進入關東地區的工廠,生產黑白電視、冷凍庫、送風機等,2007 年開始考慮活用土地的新方向。湘南藤澤地區自然景觀豐富,附近商業、文教設施都齊備,包括觀光勝地江之島、辻堂海水浴場、Terrace Mall、慶應大學藤澤校區、湘南工科大學、灌籃高手漫畫中的湘南高校等。這個郊外型住宅複合基地有十九公頃,2014 年開工,已邀請蔦屋進駐,規畫一千戶住宅,因離大醫院有點距離,故設有保健診所兼長照中心及幼兒園;也有「次世代」的物流中心,首創網購、快遞物品的配送只送到社區的物流中心,在社區內以腳踏三輪車(零排放)做二次配送到家戶。

蔦屋書店成為社區中心,書籍和生活各種機能相關的商品、服務都有。
溫肇東
假日的創意市集,在蔦屋外的空地舉行。
溫肇東

SST 的整體概念是:社區的碳排放和 1990 年相比要減量 10%,生活用水和 2006 年相較要減量 30%,可再生能源利用率占比要 30% 以上,「確保生命線」(Community Continuity Plan, CCP)(在緊急、災難、沒有外援的情況下,社區可獨立生存的計畫)以三日為目標。為達成這樣的目標,松下所需要的能耐和專業就和過去一百年的「造物」有所不同,已非單一企業能獨立完成。以藤澤 SST 為例,就需和另外十八家企業,包括設計、地產開發、電力、瓦斯、通信、電機整備、金融、廣告、物流、藥局;以及和市政府、慶應義塾大學、城鎮管理公司、住民自治組織等不同的團體共同協作。

騎腳踏車來的居民很多,多少反映其生活步調、型態。
溫肇東

這一大步,從「造物」到「造鎮」當然不是突發奇想,而是有其資源基礎,如工廠用地的活化;同時也有路徑、脈絡可循,因松下從家電到智慧生活、智慧家庭、智慧能源都有一定的經驗,而「透過事業經營活動,為社會發展做出貢獻」是貫穿這二個一百年的核心,只是實踐的方式有所不同。從管理與組織的角度,這個轉型很值得大家關注,讓我們更瞭解「百年企業」持續成長的奧秘。