Managertoday 經理人

年初費心制定的策略,到了年中就不適用?你該嘗試更敏捷的「策略部屋」思考法

2019-10-17 01:59:20
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1550463256-59453@900.png
明明知道計畫趕不上變化,你的公司還是年年召集大批主管齊聚一堂,費時費心地構思來年的重大策略?面對經營環境急速變動,經理人該如何更敏捷、有效地規畫策略和落實執行?

你服務的公司裡,有召開策略規畫會議嗎?一般來說,規模相對大的公司到了年末或年初,就會將所有一級主管聚在一起開會,商討公司在新的一年應該努力的方向。

不過,有愈來愈多企業發現,這類策略規畫的做法已經出現瓶頸。當環境變化太快,以「年度」為基準的策略規畫,根本跟不上外部環境的變動速度,往往「年前」才訂下的方向,到了「年中」,可能就不適用了。

四大盲點讓策略規畫不管用,從發想到執行都困難重重

可別以為計畫趕不上變化,直接增加計畫的頻率就好,因為企業策略不是只有「很快過時」的問題,還有 4 個更根本性的盲點。

1. 缺乏創見

常見的策略規畫是由同一批高階經理人共同發想,長久下來難免缺乏創新觀點,只是在既有的想法中稍微加乘和變化。

2. 只在乎內部思維

雖然要關注顧客意見是個老掉牙的建議,但很多公司認為只要在策略會議裡,納入銷售主管等第一線接觸顧客的成員,就足夠了解客戶了。事實是,客戶很多事情沒有告訴你,可能等到訂單丟掉的那天,銷售主管才發現自己漏了重要的顧客建議。

3. 過度官僚

有些公司為了掌握趨勢,會制定出各種表格,像是顧客意見表、直接競爭者分析等等,要求部門主管填寫,最終卻淪落為填表單、跑流程,缺乏真正的策略思考。

4. 有了策略、缺乏執行

執行層級的主管對於策略解讀不盡相同,所表現出的行為和採取的做法,不一定符合當初公司擬定的策略走向。

對高階經理人來說,如何讓公司策略時時貼合外部環境的變化,同時又能讓所有部門跟上,絕對是歲末年初的一大挑戰。因此,BCG 提出 「策略部屋」(obeya) 的概念,幫助經理人敏捷有效地規畫策略和執行。

四面牆貼滿資訊、定時滾動,讓決策者與時俱進、快速決策

策略部屋就是將 CXO 等級的高階主管,集合在一個沒有桌椅的小房間,四面牆分別展示出「S-O-D-A」資訊,讓所有和策略相關的訊息一目了然。

1. Scan(掃描)

整理出所有影響公司經營的內外部資訊,例如客戶財務狀況、產業變化、巨大的市場潮流。

2. Orient(找方位)

利用情境分析,設想接下來可能發生的顧客場景,以及市場未來可能的發展情境,藉此找出潛在的資源和商機。

3. Decide(訂資源)

針對外部環境和情境分析,訂出基本的策略方向,並列出所需的資源和預算。

4. Act(行動)

基於前述擬定出來的策略方向,制定具體的行動計畫,以及檢核計畫成效的指標。

身處在部屋裡,各主管的討論方式不是上台簡報、資料一頁講過一頁,而是只需眼睛一掃四周,就能了解每個策略和行動,是基於哪些外部環境和情境分析而產出,快速檢視策略和行動方案是否走偏。

「策略部屋」的討論也可以每季、甚至每月滾動,策略規畫單位只需根據 SODA 這 4 個分類更新資料,立即比對「新增」的市場機會,是否符合「現在」的策略方向。如果既有策略與新商機不相符,與會者馬上就能在牆上增加新的策略思維,討論出具體的行動計畫。

就我目前參與過策略部屋的觀察,這是讓大象跳舞的好方法。 因為策略部屋是將所有資訊一次攤開在高層眼前,能明確看見公司「未來」方向可否貼近外界變化,有助於加速決策,也能減少「下次討論」的會議。最重要的是,每季的滾動和更新,將改善過去年度策略到了年末完全不適合的難題。

策略部屋:將經營資訊可視化的「站立會議」

策略部屋就是將 CXO 等級的高階主管,集合在一個沒桌椅的小房間裡,四面牆分別展示出「S-O-D-A」資訊,讓決策者除了緊盯營運數字、聚焦現在之外,也能考量更多外部因素和情境分析,通過完整的資訊展示,聚焦公司的未來,做出策略判斷。

(口述 / 徐瑞廷,整理 / 韋惟珊)