Managertoday 經理人

別人爭基本工資,他卻說不要底薪!職場的硬道理:看穿「規則」才是贏家

2019-11-19 19:08:34
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-03/img-1553573819-78670@900.jpg
年輕時,一個職場前輩曾跟我講過這句話:If you want to look good, be good. 我有幸很早就明白這個硬道理:過度美化膨脹的話術都是假的,只有日積月累下來的戰功才是真的。只有真實的裡子,才能為你帶來面子。

年輕時,一個職場前輩曾跟我講過這句話:If you want to look good, be good. 我有幸很早就明白這個硬道理:過度美化膨脹的話術都是假的,只有日積月累下來的戰功才是真的。只有真實的裡子,才能為你帶來面子。

那該如何做到扎實累積實力,我跟你分享 3 個真實發生的故事:

1. 搞懂「遊戲規則」,創造自己最有利的條件

我認識有個能力滿強的年輕主管,菁英學校畢業、能言善道、頭腦清楚、企圖心強。他想加入一間有業績目標的公司,三倍底薪以上的收入開始計發獎金,最高可撥發到 40% 的獎金,意即你幫公司帶進 100 萬的營收,有 40 萬可以進到口袋。

這可不是天天都遇得到的獎金結構,所以他一聽到馬上問:那我可以不要月薪嗎?公司回覆不行。 於是原本月薪十幾萬的他,便要求領取法律規定最低工資,因此獎金拿到手軟,快速累積了很多桶金,幾年來好車一部換一部,現在是一間數十億營收公司的執行董事。 如果他當初拘泥月薪一下降到兩萬多的面子問題,又怎麼能提早達到面子、裡子均豐的人生階段?

不過,要怎麼掌握遊戲規則?我覺得關鍵不是急著往外看,反而是往內看,足夠清楚自己想要什麼、不想要什麼,就能從公司或別人的遊戲中,對照出與自己目標、特質、能力相符的元素。這便是自己的差異化勝戰條件,只要想辦法極大化這些要件,就有機會創造出一條路徑,同時滿足自己與公司/他人的目標,達到真正的雙贏。

2. 搞懂「優先順序」,知道每個當下該做的事

有一個朋友想找我問募資的事,一直要請我吃飯,但我時間排不上,就一直拒絕。終於他跟我說:「前幾次要面子,不好意思說公司現金已經轉不過來,老婆也在鬧離婚。」我聽了一驚,離第一次募資對話也有好幾個月了,我問他還能撐多久?他說:「下個月薪水貨款就付不出來了。」我回他,那不用找我,趕快去找錢啊!

但見他方寸大亂的樣子,還是忍不住約碰面、協助他盤點公司狀況,建議幾個救急的方式,例如財務面應收和應付帳款可以如何調度,業務面既然沒錢買新貨,可以善用超過 500 家的合作通路,大量談寄賣、分潤,以票期做為緩衝來解套。過兩個月後,他氣息順多了,暫時過了一關。我心中忍不住詫異,面子竟有如此威力,能讓一個人把邏輯理智甚至成敗都放一邊。

面子是主觀感受,在關鍵時刻,更要強迫自己去列出客觀事實,手中的三種資源(人力、時間、金錢),哪個是動彈不得的?哪個是可能擠出空間的?鍛鍊這些自我提問的能力,協助判斷該先進行哪個動作,也別忘了一一寫下來記錄。書面寫下來的這個動作,看起來好像沒什麼,但當想法只在腦中,就容易漂浮龐雜。寫下來有定錨的效果,會覺得事情還是有辦法逐一打勾完成,原來世界末日並沒來到。

3. 搞懂「意見領袖」,讓握有決定權的人成為助力

有個高階主管朋友邏輯清晰、口條分明,在外商待了幾年後覺得攢足了能量,便加入一個剛完成天使輪募資的公司想大展拳腳。上週想做引領潮流的 A 產品, 這週要做改變世界的 B 服務, 他跟我們分享起來時,旁人也被他描述的美好畫面所吸引。但幾個月過去,這些計畫通通沒下文, 一問之下才知道,他們家的財會不放款支援。

問題來了,他在提案時明明親眼看到創辦人激賞的眼光,親耳聽到創辦人答應可以去做,為什麼財會可以不遵守老闆旨意?他不是不知道財會跟了老闆很多年,但大家各司其職,他負責衝鋒陷陣,財會負責提供彈藥糧草,不是很合理的事嗎?

後來他輾轉得知,財會跟老闆說了句:「這主意很不錯,但有必須要現在做嗎?」直接影響這位朋友績效與能力展現的進程。

工作的事情不可能總由一人搞定,都是要協力完成。很多人喜歡自己埋頭苦幹,不抬頭關心誰在達標路上扮演關鍵角色,一廂情願地認為處理好事情就夠了,卻忽略所有事情都需要與人大量溝通的事實。尤其是當關鍵決策者很有權勢,千萬別怕被貼上「拍馬屁」的標籤而退縮, 我們都得為目標負責任,「人」這個元素就是應該被認真考慮與處理的一環。

面子得到快感,是一時的;裡子得到尊重,是長期的,孰重孰輕,選擇在你。