Managertoday 經理人

困難事都你做,升官是別人!老闆不是「大小眼」,那他在想什麼?

2019-11-14 07:21:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1500277381-18800@900.jpg
Alan 努力了半天,沒有盼來升官加薪就算了,還被老闆丟進另一個「坑」,誰看了都同情。雖然對於老闆的人事佈局,總是無法理解,但某種程度代表著:我們並未和老闆處在相同的視野,具備相同的資訊認知。

Alan 默默地收拾著辦公室裡的東西,雖然平常的擺設已經非常井然有序,但畢竟是工作了一段時間的單位,總是累積不少的雜物需要打包。然而這一個意外地調動不僅 Alan 自己感到意外,多數的同事也沒預料到。

過去一段時間,Alan 的表現一直不錯,而且他展現的態度幾乎到了「使命必達」的狀態,大家都認為,他應該會繼續擔任這個職務,或是承擔更廣的業務範圍才對。但老闆一個臨時通知,就將 Alan 整頓後、穩定成長的單位移交給其他主管,宣布將他轉調到另一個部門、接手另一項緊急任務。

Alan 努力了半天,沒有盼來升官加薪就算了,還被老闆丟進另一個「坑」,誰看了都同情。

老闆的心都像海底針,難以捉模?

許多人常抱怨老闆的心思難以預料,特別是對於老闆的人事佈局,總是無法理解。其實,這某種程度代表著: 我們並未和老闆處在相同的視野,具備相同的資訊認知,所以,我們無法理解他為什麼要做出這樣的決定。

但千萬不要因為想不通「為什麼」,就錯誤的將結果簡化為「老闆一定和某人有特殊關係!」「被晉升的人,一定比自己懂得拍老闆馬屁!」這些純臆測的職場次級文化,不該是專業經理人的思維。

當救火隊其實是一個過程

站在老闆的角度,如果你是可以長期培養的人才,給予各種不同的職務歷練是必要的過程,藉此反覆驗證、避免出錯。

畢竟每個老闆都要為自己的生意負全責,沒有哪項困難的任務他可以置身事外,也因此,他的一身好功夫,就是透過不斷地「救火」而練就出來的! 我們如果有幸被當成救火隊,不斷被指派去參與不同的專案,帶領不同團隊解決不同的組織困難,就是強化自己最好的機會。 你未必會在當完救火隊之後,直接就被晉升,但不必懷疑的是:如果能正面看待,必然有所收穫。

多元學習、積極爭取,讓自己的優點被看見

老闆在選人晉升,何嘗不希望找到一個和自己一樣的「全才」?但從現實的層面來看,鮮少有人既懂技術、又擅長業務、財務分析、也深入了解廣告行銷 。而隨著市場競爭愈來愈激烈,我建議工作者除了深耕自己的專業領域,務必要跨領域學習,使自己更具競爭力。

職場發展是一場耐力賽,除了能力與經驗的競逐之外,很難完全避免掉運氣成分。如何在最少的運氣成分之外,運用方法讓自己職涯發展更順利?我相信不斷的學習成長,還是最可靠的!

另外,許多中小企業的HR考績系統並不完備,多數的老闆或是主管都習慣透過自己的觀察來作為升遷加薪的依據。當你身處其中,就必須學習如何讓自己的優點被長官看見。

1. 勇於表達意見,不要害怕出錯

許多人的專業能力很棒,但因為不善表達、個性木訥而不易被看見。訓練自己的表達邏輯,勇於在職場上提出看法,不僅是一種學習,更是增加自己能見度的必備能力。

2. 不要只提出問題,也要提出解決方法

在提出意見和看法時,記得站在老闆的角度,以組織利益為優先,協助老闆解決問題。千萬不要錯將主要目的視為「純挑錯」,只是揭發別人或是組織的問題,因為組織最需要的不只是看出問題,更是能夠解決問題的人。

3. 不堅持己見!尊重他人看法,取得最大共識

如果你是老闆會晉用什麼樣的人?我相信應該是能帶動組織和諧運作的主管吧?專業能力很重要,但主管最的的功能是驅動組織分工合作,所以在展現自己的優點時,千萬不要讓自己變成一個偏執或是「難溝通」的傢伙!