Managertoday 經理人

敢說敢做敢承諾

2019-11-12 03:34:41
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-05/img-1558418753-22285@900.jpg
「敢說敢做敢承諾」的人在職場中是稀有動物。大多數人要不是對自己沒信心,要不就是信奉不要強出頭的原則。敢說敢做敢承諾的人,能力才能快速成長,讓自己成為一個職場的傑出人士。

一九九五年,我遇到一個對自己超級有自信的人, 對任何事他都敢說敢做敢承諾,他成了我一生努力學習的對象。

那一年,我被一個學長引薦參與了中華民國企業經理協進會,成為義工,也遇到了許多傑出的企業經理人,一起為協會工作。當時協會正面臨轉型,在財務上有極大的危機,我們面對的第一個工作就是要透過辦活動,來重現協會的功能,並同時要完成募款,以支持協會的運作。

當時我們幾位參與者坐下來集思廣益,想出了一些對策,這位超有自信的經理人就提了許多極具創意的想法,我乍聽這些創意,頗受震撼,因為執行的難度都極大,我十分質疑這些想法是否可行。

可是這位仁兄,不但大力主張可行,而且他承諾願意當實際的專案負責人,也因為這樣,這些看來不可思議的想法,也就變成協會的年度工作專案。

我也參與了這些專案的執行,過程中這位超有自信的經理人果真帶領了大家一步步的突破難關,最後也圓滿達成。他也從此成為我一生的師友,更是我學習仰慕的對象。

他不但在協會中貢獻心力,也在職涯中不斷高升,成為極知名成功的專業經理人。

我觀察他的人格特質,對自己充滿自信,對任何困難毫不畏懼,勇於承擔,我曾問他:遇到你沒做過的事,為什麼你總是敢承諾去做呢?他回答:

任何事總會有答案,只要我們全力去做,總會找到方法的,有什麼不敢呢?

對任何事,敢想敢說敢做敢承諾,大膽去試,就是他一生相信的原則。

我也嘗試和他一樣,敢說敢做敢承諾。努力培養自己的自信。剛開始時,我放不開手腳,對自己沒有自信,總是畏畏縮縮。後來我嘗試選擇一些難度不太大的工作,放手去做,獲得了成功,自信心逐漸增加,我的底氣就越來越足了。

隨著我自信心增加,工作能力也逐漸增加,我開始更加放膽挑戰難度更高的工作。 我為自己設定一個目標,每半年一定要挑戰一件高難度的事,逼自己必須盡一切努力去完成。

而當我挑戰這些高難度的事時,我一定要承諾在前,事先預告我會完成,讓自己退無可退,這樣當我完成時,才證明我真有能力,我能說到做到。我逐漸也變成一個「敢說敢做敢承諾」的人。

日子久了,我發覺「敢說敢做敢承諾」的人在職場中是稀有動物。大多數人要不是對自己沒信心,要不就是信奉不要強出頭的原則,當公司有需求時,需要有人出任艱鉅、承擔責任,多數人總是沉默不語。非要等到上級主管強行指派,最後才勉強承擔,這是職場的常態。

重點在於敢說敢做敢承諾的人,能力才能快速成長,讓自己成為一個職場的傑出人士。

(本文出自「社長的筆記本」)