Managertoday 經理人

人生從一項專長開始

2019-11-18 19:45:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1559627111-59420@900.jpg
專長一定要求其深,求其精,許多人窮其一生只專研一種專長,最後變成理解最深的人,這種人通常擁有最大的成就,也可能擁有傲人的財富。

有一天,家裡的馬桶壞了,管道堵住了,水開始逆流,滿到整個浴室都是髒水,我急忙找了一個專門通馬桶的人來修,他帶了很長的鋼線,先從浴室的排水口開始通,花了一、兩個小時,始終通不了,他告訴我,必須要把整個馬桶拆起來,從馬桶的出水口通,才有可能通好,但是這樣他的要價就更高了,約需要三萬元,問我願意嗎?

這時已經接近半夜十二點,我心想一定要在今天修好,否則明天又要臭一天,就答應了,最後終於在半夜兩點修好。

在這幾個小時中,我一直在旁邊觀察,也一直與他聊天。我發覺這是個有趣的行業,永遠有需求,有需求時又必須立即修好,而其收費又甚為可觀,所有的人又都不能不花,因此他的收入是高的,通常每個月都會有六位數以上的收入。可是他告訴我,生意不缺,但是生意做不大,因為永遠找不到工人 **,年輕人也不願意學,因為這是一個不光彩的行業。

聽到這,我就十分感慨。

台灣年輕人老是抱怨薪水低,只有二十二K,可是卻有月入六位數以上的行業永遠在缺人,這個社會到底發生了什麼事?

其實人生想安身立命並不難,只要擁有一項專長,把這項專長做好、做透,都可以有不錯的收入。

我常遇到年輕人問我生涯規畫的問題?要做什麼事?要找什麼工作?人生才會圓滿?

我總是回問他們:你的專長是什麼?你會做什麼事?可是大多數年輕人都回答不出來,他們大多數是按部就班的讀書、畢業、找工作,一直要到找工作,才開始想要做什麼,他們通常一項專長都沒有!

這是人生最大的悲劇,當我們沒有一項專長,當我們做什麼都可以,也做什麼都不行,就代表我們沒有競爭力。

專長可以非常多元,可以是擁有一項技能,例如案例中的通馬桶工人;可以是一種專業知識,例如:財務、貿易、金融、管理……,問題是這種專長不能只是學校畢業而已,一定要在就學期間,把書讀通、讀透,擁有非常好的學業成績,這樣才會被認同。

專長也可以是一種能力,如中文、英文等語言能力,我的一生都靠我不錯的中文能力工作,一輩子採訪、寫作、煮字療飢!

專長要靠積累,第一個工作可以靠機緣,可是只要做下去,就會有經驗,做越久,經驗越深入。為什麼許多人一輩子只在一個行業中轉換?因為從工作中得到了對這個行業的理解,充分明白行業的奧秘及潛規則,這也是一種專業。

專長一定要求其深,求其精,許多人窮其一生只專研一種專長,最後變成理解最深的人,這種人通常擁有最大的成就,也可能擁有傲人的財富。

人生不要問想做什麼?要問的是,我們會什麼?我們的專長是什麼?

(本文出自「社長的筆記本」)