Managertoday 經理人

沒有權力能做事嗎?

2019-08-17 23:23:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-02/img-1549943241-26480@900.jpg
權力來自升遷與頭銜,真正有能力的人,是沒有權力但能夠做事,能完成更大的任務。通過先有責、沒有權的考驗,就代表我們已經有能力承擔更大的責任與更高的職位。

一個部屬向我抱怨:他做事的過程中其他單位都不願意配合,導致他的工作都做不好;當他沒有權力要求別人時,許多工作都推動不了,希望我下令別的單位都要配合他,這樣他才能做事。

我嚴詞拒絕了他的要求,告訴他:

有權力必須要做的事,當然要去做,可是也有許多事,就算沒有權力去命令別人做事,也要想盡辦法完成,這是工作者必須要學會的事。

我告訴他,工作有兩種:一種權責之內,有權力去做的工作,這種工作你可以下命令分派工作,要求其他人配合,做起來當然順理成章。另一種工作是非你權責之內做的事,這種事,你沒有權力命令別人,要求別人,你頂多只能請求協助,別人也頂多方便之餘,盡可能配合你完成。

沒有權力的事,只能用方法、用智慧、用溝通、用請託去完成。沒有權力的工作是職場中更大的學問。

前惠普(HP)中國區總經理程天縱,講了一個沒有權力卻要完成工作的故事。他剛當上惠普大中國區總經理時,發覺手上各部門都直接向國際部門主管報告,完全不用理會中國區的總經理,他真正管到的只有自己的祕書,完全沒有任何權力管理各部門。

他如何找到自己的工作定位?他以提供服務及協助,來取得認同。各單位國際部門的主管如果要到中國來,他會全程陪同,協助拜訪客戶,拜會政府官員,並利用他自己在中國的人脈,協助各部門完成工作。

他這個沒有權力的總經理,透過這樣,獲得所有人一致的認同,每一個人都願意配合,也都十分尊敬他,這是沒有權力但要工作的典型案例。

可是就算是我們擁有權力去做事,在工作的過程中,也會遇到沒有權力的事,像是做一件事需要其他單位的協助,但我們又沒有權力去命令別人配合,而別人的協助也是基於別人的友善,而不是基於必然的責任,這時候我們就要有方法、有智慧去影響別人,讓別人樂意協助我們。

另一種有責無權的狀況是,主管交待我們去執行一項工作,但又沒有給我們相對的頭銜與職位。這也是另外一種沒有權力的考驗。如果我們能通過這種先有責,沒有權的考驗,就代表我們即將升遷,因為我們已經有能力承擔更大的責任與更高的職位。

所以沒有權力但能夠做事,能完成更大的任務,這才是真正有能力的人。

沒有權力的工作方法,沒有一定的規則,這需要智慧、需要創意、需要變通,只要能達成目的就是好的方法。記住,主管從今以後,千萬別抱怨自己的權力不足,所以不能做事了!