Managertoday 經理人

用習慣養成自律

2019-11-13 07:14:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1561431872-38148@900.jpg
控制體重、持續進修,為何持之以恆那麼難?養成自律,最好的方法是形成習慣,把不喜歡做的事,變成習慣。每多做一次,就離習慣越近,而意志力的作用就少些,最後自律就形成了。

年輕的時候打橄欖球,可是在 24 歲退伍前代表軍團比賽後,就沒再打球。一直到 57 歲,遇到一群熱愛橄欖球的球友,和他們一起前往日本與球友交流,又重拾起我對橄欖球的回憶。

這群球友組了一個超過 50 歲的橄欖球俱樂部,名為「無惑」,意即不惑之年者的聚會,每周日下午球敘,全年 52 周,風雨無阻,他們熱誠的邀我參加。

日本回來後,我帶著重新燃起的興致參加了一、兩次,覺得這是很好的活動,心中暗下決定,要成為無惑的一員。

可是參加了一、兩次,新鮮感消失後,每個星期天吃過中飯,我就開始天人交戰:今天還要去嗎?去打一下午球,就要全身痠痛一周,年紀這麼大了,還要這麼辛苦嗎?

這真是痛苦的抉擇, 每次我都用意志力告訴自己:你是喜歡打橄欖球的,你不是很享受在場上奔馳嗎?既然參加了,就不應該偷懶,無論如何,一定要去!

每一周我都歷經掙扎,最後都是意志力獲勝,不知道我的意志力能撐到什麼時候?反正到不起作用時再說吧!

可是說也奇怪,這樣與惰性奮戰了半年,之後我忽然察覺,每周日中午吃過飯,我很自然的打包球具、開車到球場,我不再需要掙扎,去打球已經變成習慣。

接著,更不可思議的事情發生了,我交代秘書,出差一定要安排在工作日,周日我要打橄欖球,甚至只要有一周不打球,我都會覺得渾身不自在。

我已經克服了惰性、養成了打球的習慣,我再也不需要用意志力來管理自己的行為了。

這是一個用習慣取代意志力,來養成自律的經典故事。剛開始,我依賴意志力逼迫自己去球場,日子久了,就成為習慣,我的自律也就形成了。

每個人都需要自律,逼迫自己去做一些不喜歡做,但又必須一定要做的事。人人好逸惡勞,但又必須認真工作;人人喜歡美食,但又必須控制胃口,以免對健康不利;人人都需要運動,卻又貪圖輕鬆,常一曝十寒;人人都須不斷學習,但又覺得辛苦,大多數人面對這些考驗,都依賴意志力來維持。

可是依照心理學家的分析,意志力對人而言是有限資源,是越用越少,像電池一般,一旦用盡,一切就前功盡棄。 因此要養成自律,最好的方法是形成習慣,把不喜歡做的事,變成習慣。每多做一次,就離習慣越近,而意志力的作用就少些,最後自律就形成了。

先用意志力啟動,接著用習慣接手,這是形成自律的最佳方法。

(本文出自「社長的筆記本」)