Managertoday 經理人

畢業25年,我才願出席同學會!別讓他人的閒言閒語,影響你的職涯選擇

2019-11-13 22:29:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-07/img-1562902139-74364@900.jpg
這個季節可說是最多人轉職、最多人舉辦同學會的時點。當接到同學會的邀請時,你會猶豫要不要出席嗎?為什麼?

從 6 月轉至 7 月,是許多人身份的轉變時節:大學系所的畢業生正要迎向自己的第一個職涯角色。或許是這樣同時節的身份轉換,也或許是臉書動態回顧發揮了提醒效果,這個季節可說是最多人轉職、最多人舉辦同學會的時點。當接到同學會的邀請時,你會猶豫要不要出席嗎?為什麼?

你的夢想可能糊不了口,也不代表該被潑冷水

最近在茶裏王新廣告裡的一位真實人物吸引我的注意,他叫楊世豪。可能聽到他的名字,你想不起來是誰,但你可能跟我一樣,曾在百貨公司林立的信義區廣場,看過他的大環表演。我上網搜尋他的相關報導:大學接觸表演藝術,因緣際會著迷於大環的美妙,全力投身練習,畢業至今已持續4年。YouTube 上他表演的影片觀看次數超過百萬,也上過《亞洲達人秀》演出。楊世豪曾說:「未來,希望台灣馬戲能夠更加蓬勃,也讓『楊世豪』三個字愈來愈有影響力,才有機會讓更多人看見這項表演。」但我總想,楊世豪大學畢業至今,會不會不太敢參加同學會呢?會不會不敢在同學會時跟別人說:我現在的工作是街頭藝人?

而這讓我聯想到,最近看見金曲獎的入圍名單時,同時看見了兩個名字,他們都是我在政大廣告系的學生。

每年我都會在學期最後一周安排與學生一對一面談,主要目的是瞭解學生畢業之後的職涯規劃,希望能給他們一些建議或協助。前面提到的這兩個學生,都是在期末面談時就告訴我,他們從高中開始創作音樂跟組樂團,做音樂就是他們的夢想,也是他們最想要的職涯。

必須承認,做為老師的我,當時聽到這番話的心情就跟天下的父母一樣,高興於他們談到夢想時眼中的光芒,卻也心疼他們說出「這似乎不符合父母及社會的期待」,特別是經濟收入的不確定性,不知道能不能堅持到夢想達成的那一天。

在看到金曲獎的名單,以及陸陸續續看到這兩個走向音樂路學生的相關報導時,我都會鼻頭酸、眼睛熱,因為他們走到這一天真的很不容易。比較早畢業的小奇是樂團主唱,花了很長的時間才終於成名,看到報導寫到他和團員們一天必須打好幾份工,才能繼續維持這個理想,我就很想哭。

另一位畢業三年的小羽,成績及各項表現都很傑出,相信他的父母跟我一樣都覺得是否要支持他走上音樂創作的路?小羽是個貼心的大男孩,畢業前後跟我聊了好幾次他的焦慮,看到他有機會嶄露頭角,我慶幸自己當時沒有在他焦慮時潑冷水,反而有鼓勵到他。

人人追求高薪跳槽,堅守本業、穩扎穩打也該被鼓勵

茶裏王之於我是個有趣的品牌,十多年來,看見這個業主願意讓廣告公司用廣告片幫職場新鮮人說出心裡話,我都會忍不住想:「這個客戶真有風度,這片子不就是 AE 心裡在罵客戶、罵主管的話嗎?」所以當我今年看到廣告主軸跳脫了辦公室對話和場景,轉向鼓勵年輕人不畏壓力、追求自己的夢想,我除了敬佩業主敢於說出這個職場新趨勢,也希望做為長輩、做為主管、做為同學朋友的我們應該給予支持。

但是這支廣告,少說了一種應該要被支持的職涯發展,那就是許多目前在本業工作的年輕人。例如廣告傳播科系的學生,面臨多數同學畢業後不走本科產業, 同學或同期同事做了一兩年就以轉職企業端做為成就指標,聚會都是問你那一天才要跳槽,堅守本業的他們,是不是也值得被鼓勵?

「We have the power to use our talent to leave the world a bit better」,許多學生們是因為對這句話的熱血,而選擇傳播相關科系,因為他們相信自己有改變世界的力量。他們在校認真學習,畢業之後投身新聞、廣告、公關等等傳播相關工作。他們都夠優秀,知道有其他更快、更容易賺錢的機會,但他們堅持努力在自己的領域茁壯,期待發揮影響社會力量的機會到來。

茶裏王這支廣告片,可能就是實現了某個學生想要影響社會價值觀的理想,但做為廣告幕後工作者的他們,把在崗位堅持是為自己的夢想的人,也應該要被鼓勵。

你決定要參加同學會了嗎? 如果你的同學不能鼓勵你,反而是你追求夢想的壓力,那就先別參加吧! 我也是大學畢業 25 年之後才開始參加同學會,當然你也可以選擇改變這個現象:讓每年同學會,都是大家互相加油打氣追求個人夢想的啦啦隊。