Managertoday 經理人

為什麼公司會有「內外帳」?管好貨物流、發票流、金流,三流一致才能「稅稅平安」

2020-04-07 12:02:11
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-12/img-1577346953-56621@900.jpg
公司若有內外帳,首要目的就是逃漏企業或個人的稅負。逃漏稅觸法可處 5年以下有期徒刑,奉勸老闆們下定決心兩帳合一;會計人員若無法說服上層,不如走為上策。

藝人范冰冰去年消失了 100 多天,據說是因為陰陽合同(陽合同金額小用來報稅,陰合同是實際金額)被政府盯上,傳說補了 9 億人民幣天價的稅。

有陰陽合同就會有陰陽交易,肯定要配上陰陽帳冊,陰合同記入陰帳冊(即內帳)裡,內帳是給老闆看的真實財務狀況,通常都是安排老闆最親密的合作夥伴來記錄。陽合同記入陽帳冊(即外帳)裡,外帳是給稅務機關看,用來報稅的財務數字,多是委託外部的記帳士(或會計師)來處理。

內外帳的差異,以所得稅的範疇來說,不外乎以下幾項原因:

  1. 沒開發票的收入,少繳了營利事業所得稅,收來的錢放在老闆的小金庫;

  2. 和公司無關的支出,取得虛假憑證,用以扣減課稅所得,少繳了營利事業所得稅;

  3. 見光死的支出,雖是真實,但沒有取得合法憑證,通常是為了協助供應商逃漏營利事業所得稅,或沒有對所得人進行扣繳,讓所得人逃漏綜合所得稅;

  4. 高所得者用人頭來分拆薪資,協助了高所得者逃漏綜合所得稅;

  5. 高所得者的薪資透過定額特支費或其他名目(取具個人消費的憑證來報公司帳)來低報薪資所得,讓高所得者逃漏綜合所得稅等等。總之,內外帳冊的首要目的,就是逃漏企業或個人的稅負。

故意逃漏稅,追討期間為 7 年

以公司的營利事業所得稅而言,依《稅捐稽徵法》第 21 條,無故意以詐欺或其他不正當方法逃漏稅捐者,核課期間為 5 年,但若故意逃漏稅捐者,核課期間為 7 年。 倘若是 108 年度的所得稅,應於 109 年 5 月 31 日前申報繳納,核課期間是從申報繳納日次日起算 5 年或 7 年。

但若未依規定於 109 年 5 月 31 日前申報繳納,那麼核課期間就從 109 年 6 月 1 日起算 5 年或 7 年,也就是說,最晚如果稅局在 116 年 5 月 31 日前沒有發現 108 年度的逃漏稅,那麼,公司就算是逃漏稅成功。

如果逃漏稅失敗,依《稅捐稽徵法》下的「逃漏稅捐罪」,最高可處 5 年以下有期徒刑,公司負責人或公司實際負責業務之人要去坐牢,特別要提醒的是,在《商業會計法》下有「財務報表不實罪」,最高也是處 5 年以下有期徒刑,坐牢的除了前述負責人外,還加諸刑罰於處理會計事務的會計人員。如果上市櫃公司犯了《證券交易法》下的「財務報表不實罪」刑罰就更高了

貫徹「一套帳冊」原則,把關貨物、發票和金錢動向

負責人、實際負責業務之人及處理會計事務的會計人員如何拒絕「內外帳」並貫徹「一套帳冊」來避免牢獄之災?答案是掌握「貨物(勞務)流」「發票(憑證)流」及「現金(匯款)流」,讓三流一致(參見圖表)。以公司收入為例,甲賣貨給乙、甲開發票給乙、乙付錢給甲,甲公司帳簿記上銷貨收入。如果三流不一致,肯定有問題。

當甲賣貨給乙、甲開發票給乙、乙付錢給甲,當中會產生「貨物(勞務)流」「發票(憑證)流」及「現金(匯款)流」。會計人員如果發現三流不一致,帳目很可能有問題。
資料來源:龔汝沁

要將兩帳合一,最大的痛點就在於需要花大錢補稅,身為老闆,如果沒有財力或沒有決心兩帳合一,至少可以將稅務風險鎖到今年年底,即下定決心,從明年起,嚴格把關「三流」,三流不一致的交易,授權會計人員馬上退件。

之後,上天保佑稅局沒上門查帳,熬到 116 年 5 月 31 日後,就可以「稅稅平安」了。身為會計人員,如果沒法說服老闆貫徹「一套帳冊」,那麼,想想「行得夜路多,必有遇鬼時」,花錢補稅事小,關起來坐牢事大,再加上會計人員也不過就是拿死薪水,等到明年 1 月農曆年前領完年終獎金後,走為上策。