領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點

深山裡的明日學校

東方廣告董事長/創河塾塾長

曾任政大EMBA執行長、科技管理研究所所長、創新創造力中心主任,為多屆研華TIC100、台灣工銀We Win、史丹佛GIT、東京大學AEA國際創新創業大賽優勝團隊指導、《工商時報》、《經濟日報》、《數位時代》、《經理人月刊》等專欄作者,並為超過90本「創新與科技管理」相關書籍撰寫推薦序,著有《左派商學院》、《創新的機緣與流變》。創河塾臉書專頁

看更多文章

如果教育是關鍵(鑰匙Key),學校則是鎖(Lock),是最近網路上流行的一個 rap《為何我愛教育卻恨學校》的核心概念;雖然極度反諷,卻有一些道理在裡頭。學校給了太多框框條條,把學生的創意都鎖死了,只要超出框外的都會被否定。

今天的教育是建構在 19 世紀下半葉、現代工業化興起的年代,標準化的量產需要有紀律的工作者,社會需要規矩的中產階級。這個制度推動了 20 世紀全球快速的成長,持續到今天,影響力已滲透到生活中的許多角落;時代進入 21 世紀,有諸多體制內外的反省和反動,我周遭就有些例子可以和大家分享。

學習都不是來自老師和課堂

某個知名系所的「畢業展」座談會上,校友回來分享道:「回想在大學重要的學習,都不是來自老師和課堂上。」為何如此?我的解讀是,學校多半重視「內容」(課程、課堂上的學習),但學生吸收的卻是學校提供的環境和各種活動形成的氛圍,也就是「情境脈絡」(Context)。

而這部分通常不是學術、課務單位刻意去規劃和推動的重點,身為資深的教師,我們是否明白「教育」和「學習」在校園中是怎麼發生的?包括「知識、技能和態度」通常不在你課程指定的閱讀和測驗,不在你投影片的內容和理論,而可能是師生間或同學間的討論和互動,在學生參與的系上及課外活動的體驗(尤其刻骨銘心的經驗);或只是徜徉在校園的草地上,或在宿舍裡,如長春藤和牛津、劍橋或哈利波特的書院生活。

學校沒有教的 3 件事

日前再度參訪了大山北月在 1983 年廢棄的豐鄉國小,6 年前由政大企管系、清大服科所畢業的莊凱詠團隊經營,胼手胝足、篳路藍縷整合了台三線 5 個鄉鎮的在地資源,如今已成為一個人潮不斷的生態文化園區。

在凱詠的分享中,他提到學校沒有教他、創業中才學到的 3 件事:服務、人文、體驗。因我在學校就認識他,回顧他在政大期間,真的沒有在這 3 個面向為他打下底蘊?其實也不盡然,可能不是他上過的那些「課程」,而是在政大以及後來清大的校園生活和學習的田野,提供了他各種機緣(Affordance),而他又有很強的動機去掌握。

由廢棄小學改建而成的大山北月,成為創意的平台。

在政大期間凱詠用攝影的興趣和專長,爭取各種捕捉影像的機會,培育了他對周遭環境和事件中關鍵時刻的敏感度。清大服科所林福仁所長捨都會區的服務組織,選擇了新竹的偏鄉山林成為他們學習服務的主要田野,也促成了凱詠後來選擇進駐這所廢棄小學,成為他創業的基地。

凱詠是在城市長大的孩子,但在山林裡生活,讓他重新學習、體驗、認識各種資源,傾聽在地的聲音,創造了各種連結的機會。台灣的廢棄小學很多,但並沒有太多像他這樣的人願意用生命歲月投入,活化了這個偏遠的基地,感動了很多都市人,影響了很多人學到謙虛,小小的身軀框不住凱詠那奔放、創意的靈魂。

生命影響生命的祕密

莊凱詠(右)創意不絕,和各方連結;小朋友來此參訪的畫作,成為紀念品圖案。
《大山北月小學堂課本》記載了他們創新、創業的內涵。

其實杜威在 105 年前《明日學校》一書中就已提出「教育即生活」的概念。百年來資訊和知識量爆炸性成長,如果教育只是在累積學習者吸收資訊,或強調抽象思考的學科教學方式,且不斷重複的練習,裝備學生面對未來的主要教學方式,就會陷入文章一開始的 rap,我們不但沒有提供鑰匙,反而是加上重重的鎖鍊。

杜威認為,我們往往誤以為教育是為了「成人生活」而準備,也是為了「明日的未來」,用現在的生活去換取。他引用盧梭的中心思想:「要協助一個孩子面對成年生活的最好方式,就是讓他在童年時獲得對他來說有意義的經驗。

印度河濱小學發展出來的 DFC(Design for Change)模式就是這類的學習方式(Feel → Imagine → Do → Share),引起全球、包括台灣很大的迴響。

小孩行動,世界大不同

在台灣很多的角落都有鼓勵自主學習、自我教導的個案,如《明日教育的曙光》中的 8 個案例,還有 TFT(Teach for Taiwan),新的課綱提供了各種彈性,讓體制內外的教育場域去迎接這些挑戰,讓我們知道辨識脈絡、理解情境,而不只是在真空的教室中「灌輸內容」,才會是明日的學校。彼得.杜拉克在 1997 年就預言,「30 年後,今日的大學將變成廢墟」,(若不改變)再過兩年入學的大一新生,即將是經新課綱學習經驗的孩子,我們的高等教育能不警惕嗎?

延伸閱讀
加入經理人LINE好友