領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 自我管理

隨身一冊──每周閱讀一本書

城邦出版集團首席執行長

城邦出版集團首席執行長、商周出版發行人。曾任《卓越》雜誌、《保險行銷》雜誌總編輯,曾被金石堂書店選為 1997 年出版風雲人物。何飛鵬部落格

看更多文章

有一次我到台中建築經營協會演講,在問答的時候,有一位參加者問我:何先生,你現在的工作應該很忙,請問你還有時間讀書嗎?

我馬上出示帶在手邊的一書。出門前,我覺得在高鐵上,應該有接近兩個小時的時間可以閱讀,所以帶了一本書,隨時可以打發零碎時間。

我記得城邦出版集團成立不久,我們推了一個閱讀活動──我的背包裡有一本書,鼓勵每一個讀者隨時隨身都應該帶一本書,一旦養成這種習慣,我們無時無刻不在學習,也無時無刻不在進步。

後來我們又推出一個閱讀 App「隨身一冊」,這也是隨時都可以閱讀的概念,因為電子書下載在手機中,只要有 5 分鐘以上的零碎時間,我們都可以打開閱讀,這是道道地地「隨身一冊」的概念。

從那時候起,我就養成了隨身一冊的習慣,隨時都有一本書在手邊,可能是紙本書,也可能是電子書。

當我養成隨身一冊的習慣後,我每天的閱讀節奏逐漸穩定;我大約每天早上 5 點多起床,起床後固定看書一個多小時,這是一天中較長的沉浸式閱讀時間。大約 8 點多上班,我固定會在辦公室擺一本正在閱讀的書,只要一天中有會議時間的空檔,都是我的閱讀時間。晚上下班回家,如果有空也會趁機閱讀。正常狀況下,平均一天大約閱讀兩個多小時。

如果我在移動中(出差或旅行),我通常會用電子書取代實體書,帶一台閱讀器,裡面隨時有幾百本書,而且在我出門前一定會上 Readmoo 電子書平台,搜尋最近出版的新書,有中意的就購買下載,以供出門時打發時間。

電子書的出現解決了我長期旅行時的困擾,去較長天數的旅行(7 天以上)時,我通常會帶 3 種書:最輕鬆閱讀的書,通常是小說;知識型的書,通常是工作會需要的書;以及很難讀的厚重知識型的書,3 本書通常會造成旅行時極大的重量負擔。可是有了電子書,一台閱讀器就輕鬆搞定。

當我養成穩定的閱讀習慣後,我平均每周大約可以讀完一本書,而全年時大約可以讀 50 本,這樣的閱讀數量我認為是非常的圓滿,既沒有太大的閱讀壓力,但也可以保持一定的知識吸收量,讓我能不斷地重新更新我的內涵與視野。

我鼓勵所有的人養成讀書的好習慣,讀書代表了一個人在學習、在求知、在進步,也代表一個人能跟上時代進展的腳步,與時俱進。

如果無法達到每周一書的節奏,也可以先設定每月一書,一年 12 本,也是不錯的目標。

mdi-tag-outline 閱讀
延伸閱讀
加入經理人LINE好友