Managertoday 經理人

圖解英文文法!過去式、現在式、現在完成式哪裡不一樣?

2019-11-18 19:23:07
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-enw4mv80Eio/V_8JIydxueI/AAAAAAADcpQ/fIwzdAl2KGMkes9LbBzxmrFoK6SKnxlOwCKgB/s1280/%25E6%2596%2587%25E6%25B3%25951.jpg
表達過去的方式,除了有過去式之外,還有現在完成式,過去式著重「當時」,現在式完成式則著重當時與現在的「關係」。

表達過去的方式,除了有過去式之外,還有現在完成式,過去式著重「當時」,現在式完成式則著重當時與現在的「關係」。

過去式表示過去的某個特定時間發生的事,現在完成式的發生時間也是過去的事,但時間是沒有特定某個時間點,而且還持續一段時間的狀態、或是經驗。

比方説,「我曾經看過史瑞克電影」,要用現在完成式,因為這句話没有指明任何特定的時間,而是表示一種經驗。然而,如果說「我昨天晚上去看史瑞克電影」,就一定用過去式。比較以下句子:

圖說明

圖說明

圖說明

現在完成式的使用時機

圖說明

  • This ice cream shop has been here since 1963.(這家冰淇淋店自從1963年就一直在這了。)

  • Kevin has won several awards in advertising since he got in the company. (Kevin自從進了這間公司以來就陸續贏得了不少廣告界獎項。)

  • I have known Michelle for 10 years. (我已經認識Michelle十年了。)

圖說明

  • I‘ve sent an email to Mr. Peterson. (我已經將電子郵件寄給Peterson先生了。)

  • He has already tested the program.(他已經測試過這項程式。)

  • The Thiels have already moved to a bigger house. (Thiel一家已經搬進了更大的房子。)

圖說明

  • I’ve been to the UK 3 times. (我去過英國三次了。)

  • Can you believe it? I've met Mr. President!(你能相信嗎? 我曾見過總統本人!)

  • How many times have you gone skiing? (你滑過幾次雪?)

延伸閱讀 / 這樣做筆記,英語進步速度快10倍!

(本文出自「世界公民文化中心」,熟到老外都覺得你英文好,加入量身訂做的1on1 program)