領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
職場英文

「梅雨」的英文怎麼說?一次學會打雷、閃電、陣風的英文

mdi-eye-outline 13,933

最近天氣好奇怪,出門上班前明明萬里無雲,中午外出買便當卻突然烏雲密布、雷雨交加,一不小心就變成落湯雞了。

根據中央氣象局資料顯示,梅雨季第一波鋒面即將報到,滯留鋒與西南氣流交互影響,將帶來「致災性豪雨」。

「梅雨」的英文是 plum rain,那「致災性豪雨」、「打雷」、「閃電」的英文,你知道嗎?

梅雨季 plum rain season

梅雨季 plum rain season,指的是每年五、六月在台灣等東南亞地區出現的連續性降雨。由於剛好是中國長江以南地區的梅子成熟期,因此將它稱為「梅雨」。

滯留鋒 stationary front

滯留鋒 stationary front,出現在季節交替之際。如梅雨即是由滯留鋒帶來的鋒面雨,常伴隨著長時間的不穩定天氣,有時會造成大範圍的大雨。

致災性豪雨

小編看天氣預報表示,即將有致災性豪雨襲台。你做好防災準備了嗎?

所謂「致災性豪雨」,即為 24 小時累積雨量或短時間強降雨的致災性達標準。中央氣象局將可能致災的降雨分成 4 級:

依據不同等級的降雨,有不同說法:

  • 大雨 heavy rain
  • 豪雨 extremely heavy rain
  • 大豪雨 torrential rain
  • 超大豪雨 extremely torrential rain

西南氣流 southwesterly flow

西南氣流 southwesterly flow 是西南季風從印度洋、南海帶來的暖溼氣流,每年都為台灣中南部地區帶來豐沛的雨量。

打雷 thunder

打雷的英文是 thunder,也可當名詞使用,「雷聲」的意思。

閃電 lightning

閃電的英文是 lightning。

陣風 gust

陣風是 gust,指的是一陣強風、狂風。

下雨天視線模糊,若走在路上,最好穿著亮色衣物,確保人身安全。不過,若碰上狂風暴雨,還是盡量待在室內,別到處亂跑囉!

mdi-tag-outline 職場英文
延伸閱讀
加入經理人LINE好友