Managertoday 經理人

肉「裝熟」、蛤蠣「搞自閉」的英文怎麼說?一次學會超有「個性」的形容詞

2019-11-23 01:22:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-09/img-1537509476-78494@900.jpg
說到中秋節,第一個想到的就是烤肉了!不過,迎接國定假日時,除了怕買不到車票、怕國道塞車,還有 7 件事在烤肉時最怕遇到,你知道是哪些嗎?

說到中秋節,第一個想到的就是烤肉了!不過,迎接國定假日時,除了怕買不到車票、怕國道塞車,還有 7 件事在烤肉時最怕遇到,你知道是哪些嗎?

1. 肉跟你「裝熟」

誤吃生食,小心半夜鬧肚子啊~

「裝熟」較常解釋為「不太認識的人,裝作很熟的樣子」,而英文是 pretend to be familiar with…,pretend 是「假裝」的意思,familiar 指的是「熟識的、親近的」。

Jason loves to pretend to be familiar with me.
Jason 很愛跟我裝熟。

2. 蛤蜊「搞自閉」

有些蛤蜊真的很愛搞自閉,烤好久了殼都不打開!

「搞自閉」用來形容有些人很孤僻,天生不愛跟別人打交道,喜歡自己一個人獨來獨往,跟「內向者(introvert)」不太一樣。英文可以用 keep to oneself,但這個片語也可用在你想一個人靜一靜的時候。

而 autistic(自閉症患者)與 autisim(自閉症),則是一種因腦部發育障礙而引起的疾病。

Joanna always keeps to herself.
Joanna 總是不願與人交往。

另外,有個跟「keep to oneself」很像的片語:「keep things to oneself」,指的是:把事情藏在心裡,不想讓別人知道。

3. 蝦子「厚臉皮」

「哎呀!這隻蝦子為什麼還不紅,怎麼這麼厚臉皮~」遇到不配合、烤不熟的蝦子,你會這樣罵它嗎?

「厚臉皮」的英文用 thick-skinned,其他還有 cheeky、brazen、have no shame 都是用來形容人不知羞恥的。

Don’t be so cheeky!
不要這麼厚臉皮!

4. 玉米「來硬的」

玉米還沒煮熟,可是很硬的!可別用假牙跟它硬碰硬啊~

play hardball 的意思是「採取強硬的方式」,是常見的商用英文哦!

My boss decided to play hardball with picky customers.
我的老闆決定對愛挑剔的奧客來硬的。

5. 火種「沒種」

生火時,最怕火種沒種跟木炭激起火花了……

英文的「沒種」,你可以用 no guts、no balls、gutless、spineless 來形容人沒膽量。其他類似單字還有:wimp(窩囊廢)、coward(膽小鬼)。

6. 香腸「扮黑臉」

香腸要烤得好吃不簡單,要不燒焦更難~

「扮黑臉」通常是指在人際衝突中,充當嚴厲或不受歡迎的角色,英文是 play bad cop;「扮白臉」則是 play good cop。

7. 蚊子「湊熱鬧」

蚊子不請自來,真是愛湊熱鬧!

「湊熱鬧」的英文是 join in the fun、take part in merriment,而 add trouble to 則較負面,有「添麻煩」的意思。