Managertoday 經理人

「有話直說」為什麼要 Let's talk turkey?6 個英文要對方講話爽快點

2020-08-10 01:33:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-04/img-1587009332-71998@900.jpg
如果想告訴對方「就說吧、爽快點、把你知道的八卦講出來嘛」,你知道英文該怎麼說嗎?一起來認識一下吧!

影片中提到的這些假話是不是也讓你有似曾相識的感覺呢?其實生活中,我們無時無刻都在跟各式各樣的人溝通,有些人口是心非,有些人講話吞吞吐吐,有些人喜歡繞來繞去,有些人口風很緊。

如果想告訴對方「就說吧、爽快點、把你知道的八卦講出來嘛」,你知道英文該怎麼說嗎?今天就跟著希平方一起來認識一下吧!

shoot

Shoot 可不只有「射擊」的意思喔,它也可以用來邀請對方說出他們想講的話,意思類似中文說的「請說、說吧」。例如:

  • A:There's something I want to tell you. But please keep it a secret.
    ⠀⠀ 有件事我想跟你說。但請幫我保密。
    B:Okay, shoot. I'm listening.
    ⠀⠀ 好,說吧。我在聽。

out with it

如果察覺對方吞吞吐吐、欲言又止,或不想告訴你某件事,但你希望他能說出來時,就能使用這個表達法,意思類似中文說的「說吧、說出來吧」。例如:

  • I know you are angry with me for some reason. Just out with it.
    我知道你因為某些原因對我不滿。你就直說。

spit it out

對方吞吞吐吐時,除了 out with it,我們也可以用 spit it out 這個表達法來請他別再拖了、趕快把話說出來,意思類似中文說的「有什麼就說、爽快地說出來吧」。例如:

  • Come on, spit it out! Are they seeing each other?
    好嘛,爽快點!他們是不是在交往?

fire away

如果有人好像有事想說或想問,而你想告訴他你可以說話或提問、不用遲疑,就能運用這個表達法喔!意思類似中文說的「說吧、問吧」。例如:

  • A:Can I ask you a few quick questions?
    ⠀⠀ 我可以很快問你幾個問題嗎?
    B:Fire away.
    ⠀⠀ 問吧。

spill the tea

這裡的 tea 可不是「茶」的意思喔!這個表達法跟變裝文化(drag culture)有關,在他們的詞彙中,T(也寫作 tea)指的是 truth(真相),後來隨著變裝文化越來越有名,大家也開始用 tea 來代指「八卦」,因此 spill the tea 後來就有了「跟我們講講八卦、把你知道的八卦講出來嘛」的意思。例如:

  • Come on, spill the tea. We all know you were at the party last night.
    好嘛,把你知道的八卦講出來嘛。我們都知道昨晚你有去那個派對。

類似的表達法還有像是:

  • What's the tea?
    有什麼八卦?
  • What tea do you have?
    你知道什麼八卦?
  • Give us the tea.
    把八卦告訴我們吧。

Let's talk turkey.

Talk turkey 是片語「坦率直接地談話」的意思,所以 Let's talk turkey. 自然就是指「我們開門見山吧、我們有話直說吧」,常用在商業場合。那為什麼跟 turkey 有關呢?據說是這樣的。

曾有個白人和印地安人結伴去打獵,要分獵物時,白人告訴印地安人:「Now Wampum, you may have your choice: you take the crow, and I'll take the turkey; or, if you'd rather, I'll take the turkey and you take the crow.」(Wampum,你有兩個選擇:你拿烏鴉,我拿火雞;或我拿火雞,你拿烏鴉。)

印地安人發現這兩個選擇他都拿不到火雞,於是說:「Ugh! You no talk turkey to me a bit.」(呸!你壓根兒就沒跟我提到火雞。)

後來 talk turkey 就用來代指「坦率直接地談話」囉!我們來看個例子吧:

  • All right, guys. Enough with the pleasantries. Let's talk turkey.
    嘿,大夥兒。場面話差不多了。我們開門見山說吧。

另外,也可以說 Let's have some straight talk.,意思是一樣的喔!

Shoot、out with it、spit it out...這幾個常見的口語表達法都記起來了嗎?下回看美劇時不妨多多留意,跟外國人對話時若有合適機會也可以用用看喔!

(本文出自希平方-線上學英文