Managertoday 經理人

商品賣得好不好?除了業績,更該分析「存貨周轉率」!

2019-12-15 05:00:08
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-gsxuw-Zlqw8/V0kXm1ETtgI/AAAAAAAChdo/q6DlaMgjgL8i0n5RtOyhtw6y_5hoKtZygCKgB/s1024/
存貨周轉率=銷貨成本÷平均存貨,代表存貨管理能力,計算出的比率不能太低。

「存貨」是包含商品製成原料,或是直接買進再轉售的貨物。而存貨周轉率,就是幫助經理人從損益表和資產負債表的數字之間,分析存貨管理效率。

《賺錢公司成功秘密,都靠這本會計財報教科書》提到,暢銷商品的營業循環是「賣出→進貨→賣出」,現金會不斷滾動,但是當商品滯銷、成為庫存,這些錢就等於死了,不再流動。經理人如果要了解存貨水準,就應該盯緊存貨周轉率的變化。

「存貨周轉率=銷貨成本÷平均存貨」,銷貨成本來自損益表,記錄「某段時間」內銷售出去貨物的成本(流量),平均存貨則記在資產負債表,是公司「長久以來」的庫存(存量)。

當平均存貨增加,但是銷貨成本不變,就會讓存貨周轉率下降,表示公司開始滯留庫存,無法變現。這不僅會產生倉儲成本,還可能衍生出庫存品質變差或是過時報廢的問題。

此時,經理人應從生產和銷售兩端進行思考:

  1. 檢視採購原料和製造的流程,調整製造的數量。
  2. 面對滯銷庫存則要降價出售、賣到暢貨中心,或是廢棄處分。

來看一個例子。假設零件廠每月製造3個螺絲,售出1個螺絲,倉庫裡的螺絲會一直增加。如果銷貨成本沒上升(表示存貨沒有賣出),導致存貨周轉率下降,經理人就要想辦法出清存貨,或是減少產量。

按圖可放大
存貨周轉率

但存貨周轉率並非愈高愈好,當解讀財報時發現數值異常飆升,經理人就該反過來思考,可能是公司備貨量不足,喪失掉可以賣出商品的機會,少賺了一些營收。

延伸閱讀 / 想看懂公司財報,先學會這7個關鍵數字!

首圖來源 / Philippe Put via flickr, CC licensed