衝刺計畫

SPRINT

Google最實用的工作法!只要5天,就能成功開發出厲害產品


約莫20年前,倫敦一位出版社編輯奈傑爾‧紐頓(Nigel Newton)帶著厚厚一疊書稿回家,他必須趕快決定是否要出版這本已被8家出版社拒絕的書。他把這本定位為童書的手稿交給8歲女兒,沒想到,女兒非常喜歡這本書,「爸,這比其他東西好看多了。」在女兒的堅持下,他與作者簽了合約。

這本差點無法出版的書,就是日後全球熱銷超過4億本的《哈利波特》。

紐頓把《哈利波特》手稿拿給女兒,得以瞥見目標讀者對產品的反應,再決定要不要讓產品訴諸於世。這個概念,即是Google能快速且成功開發許多產品的關鍵,也是「衝刺計畫」(Sprint)的核心價值。

衝刺計畫是前Google設計師傑克‧納普(Jake Knapp)與Google創投(Google Ventures,簡稱GV,為Google投資新創公司的創投公司)共同開發的工作方法。

過去,納普是腦力激盪的愛好者,直到一天,他帶領工程師一起討論創意發想時,有位工程師問:「你怎麼知道腦力激盪真的有效呢?」這句話讓他頓時語塞,也促使他重新檢視做事方法。

他發現,Google成功開發新產品的過程有共通處:

1.問題急迫,必須在很短的時間內解決,沒有太多餘裕思考細節;

2.產品或服務的相關人員(工程師、產品經理及設計師等)都在這段時間密集地聚在一起,不會被次要工作纏身。分配專案任務時,各自負責自己專業部分,也能隨時回答其他人的問題,減少來回溝通成本。

從測試版的可行性,決定是否投入資源

他重新思考團隊集思的會議與活動流程,把這些成功解決問題、創造新產品的關鍵因素濃縮成為期5天、步驟分明的「衝刺計畫」,成功領導Google內部許多專案解決問題、測試新產品,如Chrome、Google Search及Gmail。

「此計畫寶貴之處,在於不必付出重大代價,就能得到重要教訓」,衝刺計畫最重要的就是快速釐清問題、做出產品原型、找目標客戶測試。

尤其是測試「產品」或「想法」,看能不能滿足顧客或解決問題。它提供公司一種「超能力」,先把時間「快轉」,看到想像中的產品和顧客反應,再決定要不要投入資源開發。

不過,為什麼是5天,而不是3天或1個月呢?納普認為「長時間的投入會讓人執著於自己的想法,聽不進別人的意見」,況且,就算構想有缺陷,也僅花費5天就能經歷失敗,快速、有效率地幫助企業或組織評估自己是否走對路。

Google鼓勵員工試驗,不只是試驗產品,也試驗個人和團隊工作的方法。在納普與GV團隊不斷試驗、操作計畫內容,最後發現衝刺團隊的理想規模不應超過7人(必須包括決策者、財務、行銷、顧客、技術與設計等人才)。一群人取消所有行程,挪出整整一周,聚集在同一空間,與電子裝置隔絕,集中精神探討議題,是最適當的節奏。

5天、5步驟,快速找出問題、測試產品

Sprint衝刺計畫該怎麼實際執行?他利用5天、5個步驟的工作方法來測試概念,就能收到回饋、及時調整。不用等到投入大把心力與成本後,才發現產品或服務沒辦法被消費者接受。

梁巧軒 / 製圖

資料來源:《Google創投認證!SPRINT衝刺計畫》,時報出版

延伸閱讀 /

1. 傳統的專案管理方法不管用了!Google、Apple、FBI都在用「Scrum」工作法

2. 產品上市前,怎麼確定顧客一定滿意?「咖啡界的Apple」藍瓶咖啡的做法值得一學!