Managertoday 經理人

不論你是否敏感,與人相處都該懂這件事!《高敏感是種天賦》教我的人際關係課

2019-11-16 01:32:57
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526545772-35472@900.jpg
許多人分享測驗結果時並不知道的事情是,分數區間其實是 -52~140 分。本來認為自己 80 分很敏感的人,其實還沒有敏感到破百分的程度;同理,認為自己 30 分非常「不敏感」的人,其實並沒有你以為的那麼遲鈍。換句話說,大部分的人

訂閱經理人的影音頻道:https://goo.gl/CjXZyq

前陣子臉書上許多人都分享了測測你的「高敏感」指數的心理測驗,測驗結果顯示,60 分以上的就有可能是高敏感族群。

到底高敏感族群指的是什麼樣的人呢?高敏感族(HSP,highly sensitive people)一詞原為 1996 年自美國精神分析學者伊蓮.艾融博士(Dr. Elaine Aron)提出。這個測驗是由丹麥心理治療師伊麗絲.桑德(Ilse Sand)設計,收錄於《高敏感是種天賦》一書中,描述了高敏感的特質、才能,以及高敏感的人應該怎麼跟遲鈍的人相處,或者怎麼減少自己感受到的壓力。

所謂的高敏感,包括生理和心理上的層面。生理上,比如對聲音、氣味、光線特別敏感、所以會因為過多刺激而疲倦;心理上,同理心高,容易將情感投射到自己身上,所以容易被良心苛責,但同時對幸福的感受也格外深刻。

敏感的人不見得那麼敏感,遲鈍的人也沒有那麼遲鈍

許多人分享測驗結果時並不知道的事情是,分數區間其實是 -52~140分。本來認為自己 80 分很敏感的人,其實還沒有敏感到破百分的程度;同理,認為自己 30 分非常「不敏感」的人,其實並沒有你以為的那麼遲鈍。換句話說,多數人應該都落在常態分佈的鐘型曲線裡。

這代表什麼意思呢?大部分的人都有敏感與不敏感的那一面。所以,

在分類自己是高敏感或不敏感的人之前,更好的思考方式是,去察覺你在哪一面是敏感,哪一面又是不敏感的。就算不屬於高敏感的族群,你也可能在某些時候需要關掉自己的「敏感天線」。

舉個例子,假定某人測驗結果是 30 幾分,照理來說,應該不屬於高敏感族群。但是他可能會在書中發現特定的段落符合他的心境。比如,他也許對環境的敏感度沒那麼高,不會因為噪音或氣味感到心煩。但他可能很容易因為和人對話感到心煩;或者像本書作者的親身經驗,每次早上起床照料孩子們去上學的種種瑣事之後,就要花很多心力才能讓自己回復正常狀態。

每個人,都有需要關掉自己「敏感天線」的時候

書中估計,每 5 個人當中就有一個是高敏感族。若是把經驗範圍擴大到,不善於排解情緒、自我要求高、被罪惡感和良心苛責,或者容易和人相處而疲勞等心理狀態,應該有更多人有共通經驗。這些人,無論是否高敏感族群,都能透過書中的解方釋放壓力。

一個方法是,明確傳達自己可承受的界線。像前述作者的例子,她最後選擇對孩子開誠布公,希望他們讓她「安靜地度過早晨」,最後養成兩個小孩獨立的習慣。而如果害怕與人太長時間相處的人,也可以嘗試事先約定好休息和結束的時間。

對不敏感的人來說,讀這本書的另一個收穫是,

了解一些你覺得沒什麼的小事情,對高敏感的人來說可能就是壓力的源頭,在與人相處的時候也能多一些體諒和關懷。

延伸閱讀 /

1. 你是「敏感」的人嗎?恭喜!高敏感族的 4 項天賦,讓你比別人傑出

2. 內向者的4大類型,了解、善用你的潛在優勢,發揮你的「靜」爭力!