Managertoday 經理人

【2018 MVP】營收連續三年正成長!鈦坦科技用「非典型團隊經營」扭轉代工僵局

2019-10-22 01:46:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1547458131-59899@900.jpg
於2018年11月底的台灣百大MVP經理人頒獎典禮上,李境展總經理和台下來自各領域的優秀經理人,分享「非典型團隊經營」及「敏捷轉型」的經驗,期待能透過自身經驗,協助台灣企業找到不一樣的轉型路!

鈦坦科技為新加坡軟體開發商,李境展於任職產品開發部負責人期間,帶領團隊達成產品營收成長 50% 的成就,並且連續三年營收正成長,2014 年更導入敏捷開發,扭轉被動代工接案,從 OEM 變 ODM,甚至在 2017 年採薪資透明制,讓團隊成員可以專注產品開發,成就感及凝聚力倍增。李境展優秀的管理能力也獲得《經理人月刊》台灣百大 MVP 經理人評審團的肯定,獲頒《組織創新》獎。

於 2018 年 11 月底的台灣百大 MVP 經理人頒獎典禮上,李境展總經理和台下來自各領域的優秀經理人,分享「非典型團隊經營」及「敏捷轉型」的經驗,期待能透過自身經驗,協助台灣企業找到不一樣的轉型路!

VUCA 時代,調整組織回應瞬息萬變

鈦坦科技從 2014 年開始導入敏捷管理的轉型成果。自從鈦坦科技導入敏捷後,不僅離職率從 26.76%降到 4.63%,今年業績成長更高達四倍,還被選為「亞太區十大敏捷企業」。

導入敏捷思維,不僅是為了內部轉型,更多的是來自外部挑戰。鈦坦科技總經理李境展分析,因應「霧卡」(VUCA)時代的來臨,面對市場的不穩定性(Volatility)、不確定性(Uncertain)、複雜性(Complex)和模糊性(Ambiguous),鈦坦科技調整組織,發展出一套「非典型團隊經營」法則,選擇正面迎擊未來挑戰!

團隊自組織,成就感及凝聚力倍增

「非典型團隊經營」其中一個重點是:放手讓團隊自主管理。沒有主管下達指令,取而代之的是團隊自主自決,從工作進度到自負產品表現再到業績獎金分配,完全獨立運作。當產品負責人(Product Owner)提出需求,成員彼此協調討論,這意味著工程師不再只是專注於技術開發,而是歷經產品所有環節,從理解用戶需求、解決痛點、產品開發,到銷售、後續維護、用戶反饋等過程,也因此開發人員會站在第一線,直接面對客戶。

放權小規模嘗試,成功後逐步擴大

為了推行敏捷,早在 2015 年,李境展就帶了九個工程師到新加坡總部工作半年,讓團隊直接感受敏捷精神,回到台灣後,這些員工也成為敏捷種子。李境展強調,敏捷不是革命,而是小規模改善,一開始先從一個團隊試行,接著推向一個部門,最後擴展至整個公司。擁有超過 220 位員工的鈦坦,最後花了一年半時間才將敏捷思維推行到整個公司。

在 2018 年台灣百大 MVP 經理人頒獎典禮上,李境展總經理不吝歸納鈦坦科技轉型成效。轉型前,員工常害怕犯錯、太晚或沒有收集回饋、英雄主義為主等問題,轉型後,員工變得勇於嘗試、自主團隊合作、懂得以價值為導向探究用戶需求等。期待透過「笑傲江湖」的口訣,提供管理者不同的轉型思維。

(本文由經理人整合行銷部與鈦坦科技共同製作)