Managertoday 經理人

華碩副董事長曾鏘聲:貼心、共好,贏得中國消費者與通路支持

2019-12-08 05:40:57
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-S7-ezWdNqnI/VFGvfSm6MvI/AAAAAAAASHw/GdsynUvZJMs/s720/shutterstock_189715886.jpg
華碩副董事長曾鏘聲在《今周刊》的採訪中,提起在中國市場經營的祕訣。華碩2011年在中國贏得14.6%的市占率,擠下戴爾成為第二大NB品牌。 曾鏘聲說,中國市場通路系統龐雜,不是拚命塞、

華碩副董事長曾鏘聲在《今周刊》的採訪中,提起在中國市場經營的祕訣。華碩2011年在中國贏得14.6%的市占率,擠下戴爾成為第二大NB品牌。

曾鏘聲說,中國市場通路系統龐雜,不是拚命塞、拚命推就賣得動。過去許多NB大廠一進中國,就找國際大型通路商合作,但在必須深耕當地時,就碰到問題。因此華碩不選大型通路,而是直接找「地頭蛇」,用「與通路商一起成長」的共好策略,經營長期關係,不要讓通路商覺得雙方只是買賣關係。

而在顧客端,華碩為了抓住消費者的喜好,組織了一支研究團隊深入各大城市調查。他舉例,許多人以為首次購買筆記型電腦的人最在意價格,但其實「功能齊全」才能讓首購族安心。華碩用更扎實的方法,抓住消費者的心。