Managertoday 經理人

分工授權、轉型思維,打造「姚明」新品牌

2019-12-16 20:35:06
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QUcHC28oGSI/VFGuW2eX-sI/AAAAAAAAR74/1K1MkdOdN9k/s720/shutterstock_169759823.jpg
有「移動長城」之稱的NBA(美國職籃)球星姚明,是華人體壇的標竿人物之一。姚明從球場退役一年多,卸下球員的身分,如今身兼上海東方籃球俱樂部董事長、私募基金市場投資人、姚氏酒莊創辦人等頭銜,有別於許多運

有「移動長城」之稱的NBA(美國職籃)球星姚明,是華人體壇的標竿人物之一。姚明從球場退役一年多,卸下球員的身分,如今身兼上海東方籃球俱樂部董事長、私募基金市場投資人、姚氏酒莊創辦人等頭銜,有別於許多運動員退休後在人生中感到迷失,姚明從球星轉型為老闆,除了具備提早布局的眼光,也仰賴他「分工授權」和「品牌思維」的管理態度。

姚明蒞臨政治大學演講,講述轉型以來的心路歷程,根據《今周刊》報導,他回到當初展開職籃生涯的地方──上海東方大鯊魚籃球俱樂部擔任董事長,看著球員們練習,不免技癢,卻依然克制、謹守戰略上的思考位置,「正因為我是老闆,所以我不能越權去做教練該做的事!」適時轉換角色,劃清分工、充分授權,是姚明轉換角色的一大關鍵。以姚明背後的團隊「姚之隊」為例,姚明拋下「老闆為大」的思維,充分與團隊溝通、授予執行者權力,並納入西方品牌運作的商業概念,讓姚明的品牌在9年之內賺進20億人民幣。

經營球隊以外,姚明也參與許多投資,以結合「興趣」與「熟悉」為選擇的原則,姚明甚至在美國加州開設葡萄園,命名為「姚氏酒莊」,賣起以自己為名的葡萄酒品牌。脫下NBA球衣,清楚掌握自身定位,讓他得以跨界發揮,把「姚明」這個品牌,帶出球場之外。

圖片來源:中奢網