Managertoday 經理人

3個優雅離場的訣竅,留下好印象

2019-11-22 23:49:06
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-7cW3rx144us/VFGuTQxguJI/AAAAAAAAR7Q/OipM7xJnt-g/s720/shutterstock_149399264.jpg
<span style="color: #ff9900;">整理、撰文 / 謝明彧</span> 找到可以愉快談話的對象,固然令人開心,但是在社交場合裡,通常不適合聊太久,否則可能會令

整理、撰文 / 謝明彧

找到可以愉快談話的對象,固然令人開心,但是在社交場合裡,通常不適合聊太久,否則可能會令對話夥伴感到焦躁、甚至不耐。所以,當一、兩個話題聊到一個段落,就該讓對話劃下句點,讓對方留下好印象,也增添未來更進一步聯繫往來的可能性。

《第一次聊天就麻吉!》作者唐‧蓋柏(Don Gabor)表示,有些人在想要結束話題時,會選擇沉默以對,好讓對方知道自己想要離開,但這樣做卻會顯得唐突與失禮,對此他提出了3個最佳的告別方式:

1.重述重點、讚美感謝,為話題收尾。
想要結束一段對話,又能留給對方好印象,《哈拉王》作者戴波拉‧范恩(Debra Fine)建議,可以快速回想自己是如何與這個人開始說話的,將話題帶回原先的主題,然後道出讚美或感謝,為對話做結尾。

蓋柏則是將「如何結束話題」拆解成4個步驟:
步驟1:重述對方提及的有趣事物。
步驟2:表達很開心參與這次交談。
步驟3:表示「下次有機會再聊」。(可選擇說或不說)
步驟4:再次提及對方姓名並道別。

2.用讚美或提問取回發言權,迅速抽離話題。
有時候,人們會無意間「招惹」到喋喋不休的說話者,對方不是自吹自擂,就是自怨自艾。碰到這種狀況,很多人都希望能夠趕快結束對話,但又不至於得罪對方。

無論是不想浪費太多時間聽無意義的話,或是想要不失禮地脫身,蓋柏認為,最好的方式就是把握住對方句子與句子間的空檔,迅速插入簡短的是非題或封閉式問題,打斷對方談話的節奏,取回對話的主導權,然後配合重述幾句對方曾提及的內容,找個理由道別離開。

範例:在對方大吐苦水之後
「看樣子你真的是遇到難纏的客戶了,加油啦,下個專案應該會更順利的!我要先離開去和幾個朋友打聲招呼了,再見!」

3.離開後的行為,要和告辭的理由相符。
不管你是用什麼理由離開一場對話,接下來的行動一定要和你所說的理由相符。這時候就算有其他人找你講話,或是恰巧碰到其他你想交談的對象,你也要離開現場,換到別的地方去,否則很可能會侮辱到你先前的談話對象。

即使你是為了其他正當理由而留下,但只要你還留在現場,對方看到的就是,「你並不是真的有事要走,只是為了擺脫自己而說謊」,這不僅有損你的名譽,甚至召來不必要的後果。

欲知更多內容,請見《經理人月刊》5月號