領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
領導帶人

向電影《蜘蛛人》學領導!3 個看似簡單的道理,值得主管、老闆深思

mdi-eye-outline 11,745

你有看過知名好萊塢電影《蜘蛛人》(Spider-Man)嗎?

內容講述一位平凡的高中生,無意間被一種特殊蜘蛛咬傷,成為擁有超能力的超級英雄。你也許會誤以為獲得超能力之後,主角的生活從此一帆風順,其實,他面臨了更多情感衝突和抉擇,最後才真正成為一位成熟的英雄。富比士(Forbes)雜誌的專欄作家傑弗 ‧ 羅弗特斯(Geoff Loftus),從蜘蛛人的電影情節中,找出3 個和領導有關的啟示

能力愈強,責任愈大(With great power comes great responsibility.)

這句話是電影中的經典名句,同時也適用於每個處於領導崗位的你。領導人位居高位,必須對顧客、股東、員工和其他公司相關的社群負責任,即使你只帶領一批為數幾人的小團隊,你仍然必須勇於承擔團隊中的一切事物。因此不管你的能力或強或弱,你永遠都有必須面對的責任。

做你自己,執行該做的事。

認清你的能力和天賦,學習如何使用它們。正是你的能力所及,因此你現在正從事這份工作。請盡力發揮所有長才,你的能力會帶你去應該去的位置。

別單獨完成一切。

如果你缺乏完成某件工作的必要技能,別忘了「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,詢問他人、尋求支援,即使是蜘蛛人,也需要參考其他人提供的資訊,才能找出致勝的辦法。因此,無論你的能力和責任有多少,別總是單打獨鬥,適當的團隊合作能帶給你更多力量,別小看其他人與你互補或加成的效用。

mdi-tag-outline 領導帶人 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友