Managertoday 經理人

職場工作者必備的軟實力,向TED學簡報的技術,有效傳達、促成改變

2019-11-23 09:37:53
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-wVga-mqU510/VG20C5D44gI/AAAAAAAAcJU/-JQdqenvDz4/s1024/
<span style="color: #0000ff;">一場成功的簡報,可以創造多少價值?</span> <span style="color: #0000ff;">答案是,400億美元

一場成功的簡報,可以創造多少價值?

答案是,400億美元(初估舉辦奧運可為日本創造的經濟效益)。

2013年9月8日,日本東京獲得2020年奧運主辦權。申奧成功的關鍵,在於一場45分鐘的簡報。

「我會站在這裡,是因為運動救回了我的人生」。負責開場的人,不是簡報團隊7名成員中職銜最高的日本首相安倍晉三,而是一位右腳戴著義肢、出身於311大地震災區宮城縣氣仙沼市的跳遠選手佐藤真海。緊接著,現場播出佐藤戴著義肢練習的影片,依序再由每個人以英語或法語分享「運動如何改變我的人生」的心得。

國際奧會(International Olympic Committee)形容這場簡報「震憾人心」,96名投票委員對於日本是否已走出遭震災的疑慮,因此一掃而空。

負責規畫東京申奧團隊簡報的Seven46創辦人暨執行長尼克‧法雷(Nick Varley)表示,成功的簡報,不但可以堅定支持者的決心,也可以令心存猶疑者改變立場。

大到可以創造億萬經濟效果的奧運主辦權,小至平日主管對團隊成員的談話、員工在會議中的報告、業務員向客戶的提案、績效面談中向主管表達自己的優缺點……,凡是必須「講話」的場合,能夠清晰、精確地表達自己的想法,達到溝通說服的效果,幾乎是每個職場工作者都必須具備的能力。

因為,如果你「連話都說不清楚」,不僅旁人會懷疑你的表達或工作能力,事後自己也會懊悔地想:「要是當時那樣說就好了。」

用真誠的訊息,驅動改變

身處在每分鐘有100小時的影片上傳到YouTube的時代,透過網站是最方便的自學管道。而要從網路影片自學演說、傳達與簡報技巧,TED(Technology, Entertainment, Design)無疑是最佳平台。

TED策展人暨負責人克里斯‧安德森(Chris Anderson)在〈線上影片如何驅動創新〉(How Web Video Powers Global Innovation)演講中說:「面對面的溝通,經過數百萬年的演化調適,變得神祕又有力量。有人說話,就會在所有接收訊息的頭腦中產生共鳴,讓整個團體動起來。我的意思是,這是人類群體(human superorganism)得以持續運作的連結組織,很可能幾千年來一直驅動著我們的文化。」

隨著科技的演進,輔助演說的工具愈來愈多元,然而溝通的本質始終沒有改變:用真誠的訊息,驅使人們改變想法引起共鳴,獲得啟發進而採取行動。

TED最受歡迎的講者肯‧羅賓森(Ken Robinson)在TED的演講,從2006年〈學校扼殺了創意嗎?〉(點閱數已突破2000萬次)、2010年〈推動學習革命〉到2013年〈如何逃脫教育的死亡之谷〉,他從未使用投影片輔助。

具體、簡潔、真誠,讓文字產生力量

提出「成就動機」(achievement motivation)的學者大衛.麥克里蘭(David McClelland)曾說:「無論領導者的點子有多麼高明,如果無法透過人們所期盼的方式,傳達出清晰生動的目標,就無法達到鼓舞人心的效果。」

透過TED,全世界各地的人在歷史上第一次可以直接面對面或透過網路,接觸到當代最才華洋溢的頭腦與心靈,從他們身上學習與人面對面溝通和有效傳達的心法,掌握「說話」這項能夠發揮重大影響力的武器。

1. 具體(specific):獨一無二的主張、體驗與觀點

「我們講的是故事,一定要有個人的情感與觀點。」TEDxTaipei 2012講者、現任Code for Tomorrow基金會發起人徐子涵表示,台上分享的內容一定是自己做過的事情,絕不是抄來或聽來的。而第一手經驗的真實故事(real story),可以讓現場「亮起來」。

2. 簡潔(simple):「一槍命中」的說服力道

「世人不會留意也不會長久記住我們在此地說的話,但他們永遠不會忘記勇士們在此地所做過的事情。」1863年,林肯(Abraham Lincoln)發表的〈蓋茲堡演說〉(Gettysburg Address),短短278字,只用了二分多鐘,道盡了追求民主的決心。

而今,TED規定18分鐘發言時間(這是人類注意力的極限),形同考驗每一個講者如何安排發言與訊息的順序(process),在有限的框架內,既要讓人想一直聽下去,也學到東西。

3. 真誠(sincere):來自情感的共鳴最有效

「我的天呀!我中風了!這太帥了!有幾個神經學家  能夠在自己的身上研究腦部啊?」吉兒‧泰勒(Jill B. Taylor)在講述自己中風的體驗時,助理從後台拿出一個連著脊髓的人腦標本,她強調那是「真的」人腦,還特別戴上手套,從助理手上接了過來。

以12年時間研究人類心靈脆弱的布芮妮‧布朗(Brené Brown;《脆弱的力量》作者),回想她在TED演講的經驗時表示:「如果演講要有效果,就不能模仿別人,必須和觀眾產生共鳴。當時在台下的我,發現前面幾場和我最有共鳴的演講,講者就只是真情流露而已。」

克里斯‧安德森說:「簡報並不只有轉化成為視覺的文字而已。那些無法無以言語表達的部分,藏著某種了不起的魔法。手勢、聲音的抑揚頓挫、臉部表情、眼神接觸、熱忱,還有笨拙的肢體語言,以及掌握觀眾的反應等,一場簡報裡有太多藏在潛意識裡的線索,端看你了解多少,以及是否受到啟發。」

透過TED,工作者可在知識層面滿載而歸的同時,從每一位講者精心的準備與盡情的演出中,揣摩、體會、磨練個人短講、傳達與簡報能力,提升自己的職場軟實力。

首頁 個人成長
最受歡迎的10場TED演講都在這,一次學完簡報技巧、領導激勵方法與腦內科學知識!
激勵創造力動機簡報 TED穿戴式裝置
2016-03-31 14:08 編譯・整理 陳書榕

TED的18分鐘演講一直都是大家最喜歡的影音學習平台,內容範圍從科學到情感無所不包,《經理人月刊》這次整理了在TED平台上點閱率前10名的演講,讓所有讀者可以在通勤、旅遊或是各種閒暇時間,邊看邊學!

NO.10卡梅倫・羅素(Cameron Russell):外表並不能代表你的一切。

點閱率:1300萬

維多莉亞祕密的超模卡梅倫・羅素坦言「沒錯,我確實贏得了基因樂透」,美好的外表為她贏得名聲與財富,讓他擁有力量,但同時也令人覺得這一切十分膚淺。

他在舞台上的18分鐘內,分享了她最常被問到的五個問題「成為模特兒需要什麼條件?」「模特兒都是用photoshop修圖的吧?」等等,她也毫不忌諱地一一回答。

NO.9 普納・米斯崔(Pranav Mistry):第六感運算裝置的神秘潛力

點閱率:1463萬

2009年的時候普納・米斯崔就開始談穿戴式裝置,其實這在當時仍舊是一個很新的概念,而目前米斯崔目前在三星負責智能手錶的研發,或許可以從這段演講中,一窺三星研發智慧型裝置的概念思維。

NO.8 丹・品克(Dan Pink)用科學方法激勵你的部屬

點閱率:1542萬

除了給予實質奬賞之外,領導者還可以再多做些什麼,讓你的部屬更願意投入工作?品克用科學方法告訴你,其實激勵的方法有很多種,你不一定要只會給「錢」,也可以讓你的部屬有高熱忱。

另外,品克也說明了哪幾種方式有可能會讓你的部屬陷入低迷、甚至扼殺了他們的創造力。

NO.7 東尼・羅賓斯(Tony Robbins):你為什麼這樣做、那樣行動,談人類行為背後的動機與原因

點閱率:1653萬

「你是否曾經想要完成某件事,但卻始終沒有去做?」「是否也曾羨慕過那些擁有高行動力、最終取得成就的人呢?」羅賓斯用風趣的方式討論在人類背後驅使你行動的「無形力量」,讓你從這刻起,找到坐而言、起而行的力量。

NO.6 瑪麗・羅區(Mary Roach):10個性行為背後的秘密

點閱率:1867萬

這個話題一向是敏感卻又熱門的。羅區用機智詼諧的語言分析性愛與身體的奧妙,讓眾人用更科學的角度瞭解人類的身體反應與熱情。

NO.5 吉兒・泰勒(Jill Bolte Taylor): 剖析你大腦的神秘世界

點閱率:1873萬

幾年前的某個早晨,四個小時內,她發現自己的左腦逐步損壞,以至於完全無法走路、說話,就像是個嬰兒。她用了八年重新學習如何思考、走路與說話,最終成為一名腦科學研究者。他在台上甚至展示了一個「真的人腦」,用來解釋左右腦個別能發揮的作用。

NO.4 布瑞・布朗( Brene Brown):人性柔軟、脆弱與堅強的那一面

點閱率:2426萬

同情、歸屬、脆弱與羞愧,這四種感情是我們每天都會出現的,而這些較為柔軟的情感,有時會讓你陷入低潮。布朗用了10年時間徹底研究這四種情感,最終他想要告訴每個人的是,接受這些情緒,因為「人都是不完美的,但每個人都值得被愛。」

NO.3 賽門・西奈克(Simon Sinek ):談優秀的領導者如何激勵部屬

點閱率:2626萬

人們的行為都來自於一個簡單的問題:「為什麼」,西奈克認為,若你想要激勵你的部屬,其實你不應該只告訴他們「你做了什麼」,而是應該用「你為什麼這樣做」取代。

NO.2愛米・科迪(Amy Cuddy ):你的身體語言決定了你是誰

點閱率:3270萬

科迪研究人類姿勢背後代表的涵意,以及可能會對觀者留下的印象。此外她更提出一個可以增加你的外在自信、降低壓力的站姿,一起來看怎麼樣「站」「坐」,會讓你看起來更優雅。

NO.1肯・羅賓森( Ken Robinson):學校是扼殺還是激發你的創造力?

點閱率:3814萬

羅賓森質疑整體教育體制與觀念,認為人類應該要從頭思考「學校」「教育」的存在意義,試著設計一個鼓勵、培養創造力,以及承認多種才能並存的環境。

向TED學習說話技巧>>《經理人月刊》+《TED TALKS說話的力量》影響力加倍

@@BOOKID:58@@