Managertoday 經理人

話中有話!老闆這9句話,原來不是你想的那樣

2019-11-23 06:46:36
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-pupGGsLq1Kw/Vi8qPyRVsXI/AAAAAAABXNQ/y2OKzCfHg7U/s1024/
有時候,老闆嘴裡說的話,可能不是字面上的意思。面對這種老是不把話說白的主管,你得學會讀懂他心裡真正的潛台詞,以下整理出部屬最常猜錯老闆心意的9句話:

有時候,老闆嘴裡說的話,可能不是字面上的意思。

面對這種老是不把話說白的主管,你得學會讀懂他心裡真正的潛台詞,以下整理出部屬最常猜錯老闆心意的 9 句話:

1.「好了,你自己看著辦吧!」

在老闆、部屬意見僵持不下後,老闆一句「你自己看著辦」只是氣話,絕對不代表他打算交由部屬決定。通常,老闆是在暗示:「我並沒有被說服。」希望部屬能體察老闆的心思、順著老闆的想法再考慮。

2.「讓我再想想。」

老闆看完你的報告(提案)說:「我再想想。」其實是在暗示你:「內容有點問題、不夠周延,你再回去想想吧!」

這時,最聰明的做法就是主動找到不足,重新向老闆補充報告,而不是被動地等老闆告知想法。

3.「有沒有更實際的辦法?」

在商業世界中,最「實際」的問題就是「金錢」。但是預算、資金不足,對老闆而言是最不想承認、也最頭痛的問題。因此,當老闆要求「更實際的做法」,就代表他需要「更省錢的做法」,趕快修改方案,為老闆節省開支吧!

4.「最近工作都還順利嗎?」

當老闆關心起部屬的工作時,是在禮貌問候,並不是真的想從部屬口中聽到「不好」「不太順利」等回答

如果工作不順利,平時就該告知老闆,永遠不要等老闆問起才報告壞消息。

5.「聚會我就不用出席了吧?」

同事在下班後相約聚會,老闆卻以「有我在,大家會放不開,我就不去了。」為由婉拒,是一種欲擒故縱的手段,其實心裡正在等著部屬「說服」他參加。除非老闆舉出明確的理由拒絕,否則老闆愈婉拒、部屬就要愈努力勸說。

6. 「如果我工作時有什麼不足,還請大家多給我提提意見。」

老闆公開接受批評,通常只是展現親和力的手段,實際上,還是希望能聽到幾句好話

不管老闆表現得多民主、開放,這種狀況下,最好的回應仍是給予讚美,「逆耳忠言」應該私下說,在公開場合反而會害老闆丟了面子,拒絕承認。

7.「……」(沉默不語)

當老闆用沉默回應你的提議,通常有兩種涵義:若這個議題牽涉公司重大決議,表示老闆還在謹慎考慮中;若沉默時間超過 10 秒,老闆又盯著你看,表示你提供的訊息還不夠完整,請以「還有需要再補充、解釋的地方嗎?」打破沉默。

8.「我這個人也沒什麼愛好。」

有些部屬會藉由找話題、送禮物等方式,與老闆打好關係,不過,不喜歡部屬獻殷勤的老闆,就會冷淡婉拒:「我這個人也沒什麼愛好。」暗示部屬停止這些小動作,將心力專注在工作崗位上、取得佳績。

9.「這話我只和你說。」

當老闆提起機密,表示唯一被告知的你,將會承擔比別人更多的責任和期待,若發生相關損失,也可能會成為代罪羔羊

可以對老闆說:「我的口風不是很緊,會不小心說溜嘴,還是別告訴我吧!」以求自保。

(本文整理自《如何洞察老闆心理》,華冠出版;圖片來源 / Sebastiaan ter Burg via Flickr, CC Licensed)