Managertoday 經理人

當好友變成部屬(主管)時,還能常找對方吐苦水、取暖討拍嗎?

2019-11-18 02:43:25
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-Z9rwYOwdcO0/VGGEmYVQUgI/AAAAAAAAU8w/FvQyKzifT_w/s1024/
職場裡有真正的友誼嗎? 當你非常信賴某人,而這個人又剛剛好非常清楚你的工作與私生活大小事,這是一件好事。但是,當你們的關係從同事變成部屬(主管),那會怎麼樣? 事實上,每一天在

職場裡有真正的友誼嗎?

當你非常信賴某人,而這個人又剛剛好非常清楚你的工作與私生活大小事,這是一件好事。但是,當你們的關係從同事變成部屬(主管),那會怎麼樣?

事實上,每一天在全世界都有閨中密友、人生知己忽然變成部屬(主管)這種事發生。這並不代表從此兩人不能再做朋友,但是,這代表你們之間的互動關係勢必會有改變。

比方說,身為部屬,不能再像以前一樣,經常在已經成為主管的好友身邊取暖討拍(尋求慰藉)。身為主管,也不能像以前一樣跟已經成為部屬的好友倒垃圾(吐苦水)。因為這些行為都有可能造成主管偏私、待人不公的觀感,可能有損領導力。

1.當好友成為部屬:務必跟對方說清楚你的期望

身為主管,當好友成為部屬時,最好列出基本規則,和對方說清楚你對他的期望,畢竟你必須為對方的績效和薪水負責。

此外,如果好友部屬曾經和你私底下分享的看法,讓你覺得必須在公開場合提出來和其他人討論時,請你一定要先讓好友部屬知道;一旦私底下的話題變成公開討論的議題時,對方才不會覺得被你出賣。 

2.當好友成為部屬:高處不勝寒,謹慎找慰藉

你可能會發現,當好友成為部屬之後,你們之間的友誼,完全是建立在你們在工作的默契,而不是以前的取暖討拍。一旦你成為好友的主管之後,切記,沒有主管去找好友部屬尋求心靈慰藉這種事,一方面避免偏私,也能避免對其他同事不公平。

被愛是人性,身為主管當然也希望被愛,但要確定被愛的渴望,不會干擾職場裡的領導能力。

 

延伸閱讀/

  1. 主管難為!接下主管職前,你該想清楚的五件事 

  2. 【王志鈞專欄】別把同事當朋友

     

    (節錄自 《上下管理,讓你更成功!》

    圖片來源 / Zanthia via Flickr, CC Licensed