Managertoday 經理人

說走就走,6 個蹺班小旅行的絕佳去處!

2019-12-13 00:14:51
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-SW9AAp_ihPM/VYJoIgS9qdI/AAAAAAAA_x4/rNGVRFJDDY8/s1024/
如果有一天,老闆出國、同事請假,沒人知道你今天的行蹤,你想為自己做什麼?給自己不尋常的一天,放下堆積如山的工作,任性一次,來個蹺班小旅行吧。不知道要去哪?沒問題,我們給你 6 條路線

如果有一天,老闆出國、同事請假,沒人知道你今天的行蹤,你想為自己做什麼?給自己不尋常的一天,放下堆積如山的工作,任性一次,來個蹺班小旅行吧。

不知道要去哪?沒問題,我們給你 6 條路線!

路線 1:淡金公路

青春裡,總有載著女孩配著公路海風的記憶。跑上這條路心情頓時輕鬆不少。沿著海岸線有個不起眼的小漁村,前身是乾華國小的廢校區,現在是漂流木的新家,教室變成咖啡館,咖啡桌自然就是國小上課的桌椅了。端杯咖啡坐在靠窗的位置上,可以看見下方村落的磚瓦。

阿里荖

地址資訊 / 阿里荖藝術空間 新北市石門區草里村阿里荖47-2號

路線 2:雙連、大稻埕

只要搭上捷運坐到雙連站,就能感受到菜市場庶民的生命力。近年來許多文創產業也在此落腳,讓這裡多出創意的氛圍。迪化街裡有碩果僅存賣燈籠的老店,守護著過往的榮耀。如今買燈籠的人手了,老板也接受客製化的造型圖案。買盞小燈籠幫自己找一盞職涯明燈吧。

老綿成

地址資訊 / 老綿成 台北市大同區迪化街一段298號

路線 3:文創區

除了華山創意園區和松山菸廠之外,捷運西門站也有個文創據點。西門紅樓這幢八角樓建築,在日治時代原本是西門市場,後來改為紅樓劇院、紅樓戲院。假日舉辦創意市集,吸引各式各樣文藝創作的個人工作室前來設攤、交流心得。這裡可以感受到這個城市的活力和創意。

西門紅樓

地址資訊 / 西門紅樓 台北市萬華區成都路10號

路線 4:北投

附近處處都是和溫泉有關的遺跡,地熱谷、溫泉博物館等都是免費的熱點。在溫泉博物館對面就是北投圖書館,就像是童話世界裡的大樹屋,沒有喧囂的人聲。建議借本書,走到戶外區的走廊坐下,享受一下風聲與鳥叫聲。

北投圖書館

地址資訊 / 北投圖書館 台北市北投區光明路251號

路線 5:宜蘭頭城

有開車的話,平日走雪隧到宜蘭相當方便快速。不管是蘭陽博物館、大西漁港或山上的伯朗咖啡館遠眺海岸風光都很愉快。和其他城市的老街不同,頭城老街名聲不太響亮,因此也保持著古樸的樣貌。在慶元宮的巷口有一家專賣麻醬麵、蛤蜊湯的麵店,是頭城衝浪客必吃的美食。再往下走就是有名的阿宗芋冰城了。

頭城

地址資訊 / 蘭陽博物館 宜蘭縣頭城鎮青雲路三段750號
地址資訊 / 慶元宮 宜蘭縣頭城鎮和平街105號

路線 6:淡水、三芝

淡水小鎮就在我們觸手可及的不遠處。大多數遊客到淡水都只走到真理街走回中正路。繼續往下走,淡水高爾夫球場旁,可以看到近年來才開放的日本文學家水上勉的老家,是從日本一磚一瓦運來台灣再重建的,現稱為一滴水紀念館。美食的話,中正路福佑宮旁邊的許義魚酥才是數十年的老味道。

一滴水和魚酥

地址資訊 / 一滴水紀念館 新北市淡水區中正路一段6巷30號
地址資訊 / 許義魚酥 新北市淡水區中正路184號

蹺班小提醒:

  1. 名產自己吃就好了,別買回公司送人
  2. 別上傳照片更別打卡
  3. 接到公司電話務必冷靜,有奇怪的背景聲(例如浪潮)就不要接聽
  4. 工作進度要超前,給自己留點餘裕
  5. 好好享受當下!暫時放下工作,清空負面能量

圖片提供 / 郭正宏
本文取材自《翹班小旅行》,漫遊者出版