Managertoday 經理人

3個心態,決定你四處碰壁,還是出人頭地

2019-11-19 12:36:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501050292-85449@900.jpg
無論處於人生中的哪個階段,遇到瓶頸都是常有的事,但為何有些人陷入低潮,就會從此一蹶不振,有些人經歷大風大浪,卻依舊能不斷逆轉局勢?江上治從許多企業經營者大起大落的經驗歸納出,要能從谷底成長並一躍而上,需要具備的3個心態:

無論處於人生中的哪個階段,遇到瓶頸都是常有的事,但為何有些人陷入低潮,就會從此一蹶不振,有些人經歷大風大浪,卻依舊能不斷逆轉局勢?Official INTEGRATE董事長、專為金字塔頂端客群服務的御用理財顧問江上治指出, 在這世上,大家唯一平等獲得的東西,就是時間,而如何活用時間,正是長吁短嘆的人與積極找尋出路的人,最大的差別。

與其一再嘆氣,再久都無法改變現狀,不如反觀那些能拿下逆轉勝的成功者,學習他們平時抱持的心態。江上治從自己擔任顧問多年,看過許多企業經營者大起大落的經驗歸納出,要能從谷底成長並一躍而上,需要具備的3個心態:

一、懂得善待繁忙的自己

繁忙的生活中,你會刻意為自己安排能夠喘息的時間嗎?江上治認為,許多成功者或許看起來的確都是閒不下來來的工作狂,但他們之所以不容易受挫,能夠突破工作上的各種問題,其實是因為他們會撥出時間在「連翹班也想做的事情」上。

舉例來說,當你覺得整天都待在辦公室辦公很枯燥乏味,你可以善用中午休息的一小時去附近的健身房運動,或參加公司內部的讀書會小組自我進修;當你覺得工作有點倦怠時,你可以安排出國旅行,或是單純只是在家休息。

當然,現在愈來愈難做到「完全下班」的狀態,可能就算休假,還是得時不時應付工作的大小事情,但江上治強調, 置身於與平時不同的環境,邊做些與平常不一樣的事情邊思考,頭腦會受到刺激,能幫助你從不同角度看事情,很多時候,好點子就是在這種相對放鬆、脫離平時狀態的情況下一次迸發出來

二、不斷模仿身邊的頂尖人才

你曾因為看到優秀的主管或同事,不禁覺得「他的工作態度太令人敬佩了」,或是萌生「希望我以後也能變成像他這麼厲害的領導者」的想法嗎?江上治認為,對於能成為模範的對象,就應該立即仿效。「因為 即使一開始只是模仿,只要不斷重複,就會變成自己的工作方式。

實際上,在任何領域,能成為菁英的人一定都有一套能學習的工作模式,當你有「這做法不錯」「這方法有效」的想法,你不妨就試著模仿看看,多試幾次,你自然會從中取捨適合自己的方式,最後慢慢改良、優化成自己最佳的固定做事原則。

三、確保讀過的書有內化成自己的知識

碰到問題時,你曾有因為突然想起讀過的書而獲得解答;或因為無意間看了相關書籍,因而從中解除疑惑的經驗嗎?如果沒有或是很少,你或許要重新審視自己讀書的品質及效果。

江上治指出,遇到難題時,從書中找到解答的人非常多,他就曾遇過一位社長明明不是基督徒,卻在拜讀《聖經》時掌握了對待下屬的方式,又或是在讀麥當勞的企業經營歷史時,找出了適合自家公司的加盟制度。

但要注意的是, 書讀多少並非重點,更不該有「反正讀過就算了」的心態,畢竟,能否學以致用才是關鍵。 平時不妨隨身準備紙筆,將有用的句子或觀念標記甚至抄下來,透過在腦中重複輸入學習內容,可以加深自己的印象,讓書本知識確實成為你的資產。

(本文取材自《逆境突破力》,東販出版)

延伸閱讀 /

1.逆境中勝出,非關運氣,關乎選擇

2.下班時間怎麼用,決定你成不成功!贏在下班後的2個原則

3.成功者都在做的事:每天給自己留一段「完全獨處」的思考時間