Managertoday 經理人

主管們,年輕部屬的內心話你聽得懂嗎?

2019-11-19 03:59:18
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-vsx36Tr5CIE/VIqtQCoN1QI/AAAAAAAAg4Q/zR2C3gVWFTU/s1024/
如果你的部門有20幾歲的年輕部屬,那敢保證你肯定不只一次在內心吶喊:「我真的搞不懂他們!」他們就像是外星來的生物,對既有的管理方式完全免疫,過去那一套溝通、說服、帶人的技巧,似乎很難派上用場。 美國

如果你的部門有20幾歲的年輕部屬,那敢保證你肯定不只一次在內心吶喊:「我真的搞不懂他們!」他們就像是外星來的生物,對既有的管理方式完全免疫,過去那一套溝通、說服、帶人的技巧,似乎很難派上用場。

美國職涯輔導網站CareerHMO.com的CEO J.T. O'Donnell,在和平均年齡25歲的員工們相處之後發現,年輕世代的溝通和表達有個共通點:當他的意見愈簡短,表示其中大有文章!因此,主管應該特別抓住那些輕快、簡結的回應,挖掘出背後深意。

她在《公司》(Inc.)雜誌上分享幾則「關鍵句」,提醒主管們特別留意,只要年輕員工講出這些句子,背後代表的絕對不只字面的意義:

1.「應該可以。」→「我不認為這個方法有效,但我不想直說這是個壞主意。」

20幾歲的員工是生長在高度合作的環境裡,非常習慣「協調」事情,如果你提的意見不合他意,他是絕對不會笑著說OK,而是先給你一個委婉的回應,等待機會告訴你更好的替代方案,希望和你討論後決定。

2.「我想聽聽你的意見。」→「給我具體的指導,而不是批評或讚美。」

他們不追求讚美,也不想被痛罵一頓。只是希望請你「開示」一下,目前哪些事情做對了、哪些可以做得更好。他們期待主管擔起教練的角色,指引職涯發展的方向,甚至是整個生活的建議,因此,總是要求有具體建議的反饋,從中了解你的想法,並試著超越你的期望。

3.「也許我們可以嘗試一下這種作法?」→「目前這種作法真的很爛。」

這也是不看好現有做法的暗示,是為了建議主管考慮替代方案的說法。

4.「Sure.」「好啊。」→「我沒什麼興趣,但可以執行。」

在分派工作時,你可以很明顯看出年輕員工的偏好。他們喜歡做「有意義」「有興趣」的工作,如果他接受指派後只是說聲OK、好喔、知道了,那表示這個任務不足以驅動他全力以赴。

5.「這滿有趣的。」→「其實我聽不太懂,這到底哪裡有趣?」

雖然興致缺缺,但為了避免衝突,也不想看起來太過無知,他們還是會填塞簡短的讚美語句。如果他們說出這句話,你可以嘗試擴大分享的內容,盡可能讓他們認為這和自己有關,提高聆聽的興趣。

延伸閱讀 /

帶人帶心,從每天抽出3分鐘聊一聊開始!

【圖解】主管的兩堂必修課:會做事、能帶人

支持,而不是救援:馬歇.葛史密斯談如何帶人

原文出處 / Inc.
圖片來源 / ShutterStock
@@ACTIVITYID:666@@