Managertoday 經理人

成功人士週末做這7件事,休假不會越休越累!

2019-11-19 01:19:22
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-u6wK3f4_iww/VJjnKQ85IqI/AAAAAAAAiEo/I_yeS9Su7CY/s1024/
休假無疑是讓我們在一週工作勞累後,重新獲得充電的重要日子,但許多人可能發現,自己不休假還好,休完假反而變得更累了,於是週一上班時,帶著疲憊的身軀上班,長期下來,不僅工作表現沒有變得更好,可能還讓

休假無疑是讓我們在一週工作勞累後,重新獲得充電的重要日子,但許多人可能發現,自己不休假還好,休完假反而變得更累了,於是週一上班時,帶著疲憊的身軀上班,長期下來,不僅工作表現沒有變得更好,可能還讓健康亮起了紅燈。

暢銷作家 KEVIN DAUM 在《Inc.》雜誌網站上提到了 7 件事,用來提醒我們休假時應該注意的細節。

1. 休假時一定要專心休假

許多人即使在休假,仍然不放過工作的機會,他們仍然收取 email、檢查手機有無重要訊息,假日對他們來說,好像有跟沒有一樣。許多人把假日拿來做平日做不完的工作,所以在休假快結束時,他們反而更累了。

KEVIN DAUM 建議我們應該關掉手機與停止收取 email,試著在六小時內都不使用任何科技產品,你也許會覺得很不一樣!

2. 跟你愛的人分享

KEVIN DAUM 提到,許多成功人士都明白要花時間跟自己所愛的人相處,無論是家人還是朋友,我們不必選擇去很遠的地方,也不一定得要來一趟旅行不可,僅僅是相約見面就夠了,休假就是讓我們重新聯繫朋友、親人的好時光。

3. 確保休假期間都是你自己的

許多人或許有太多的朋友,接受了太多邀約,每到假日就一直外出,從沒好好休息過、把時間給自己過。其實,休假時,我們應該要注意,時間到底是自己的,還是別人的?記住,你可是比別人還重要啊。

4. 做一些有意義的事

假日,就是讓我們重開機,不是嗎?所以,我們可以拿假日來做一些不一樣的事情,讓我們的人生變得更有趣,更有意義!也許有些事你一直想做,卻因為工作而擺放在那,遲遲沒有動作,假日的時間就可以拿來做這些小嘗試,你或許會得到不一樣的靈感。

另外,你從沒有做過的事,也是一種好方法,即使是去一家你從來沒去過的餐廳,都可能讓你得到一些不同的體悟。

5. 持續提升自己

許多人都明白,應該花些時間投資自己,讓自己成長,但始終礙於一些原因,一直沒有投資在這上面,其實,不管是國定假日,或是週末放假,我們都可以拿來充實自己,讓自己變得更聰明、更好。

6. 獲得新靈感

工作太久,有時候也會讓我們沒有了靈感,如果不斷做著已知的事情,有時候很容易沒有察覺到外界的變化,因此,假日不妨可以去參加一些展覽,獲得一些新知。KEVIN DAUM 還提到,閱讀傳記也是獲得靈感的一個不錯的方式。

7. 讓假日無比難忘

KEVIN DAUM 指出,放假最糟糕的就是,你讓假日變得平凡無奇,所以,試著讓假日過得更有趣、更難忘一些,這樣我們在工作時,就會更期待下一次假日的到來。

延伸閱讀 /

1. 成功者周末都在做什麼?

2. 成功者週末一定會做的5個簡單好習慣

(本文出自《職場家》,[原文請點此