Managertoday 經理人

請注意!主管沒老實說的這4句話…

2019-11-12 03:53:41
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-XEVo_iNAIUc/VgJvEaFK5MI/AAAAAAABQoE/dmKzrgLZRNo/s1024/
在「向上管理」這堂職場必修課中,除了要會精準理解主管的交辦指令、完成任務外,更應該學會解讀他們沒說出口的那些話。有時候,這些話的真正含意跟你想的完全不一樣。 如果你還沒摸清老闆的個性,至少要先認識《

在「向上管理」這堂職場必修課中,除了要會精準理解主管的交辦指令、完成任務外,更應該學會解讀他們沒說出口的那些話。有時候,這些話的真正含意跟你想的完全不一樣。

如果你還沒摸清老闆的個性,至少要先認識《公司》雜誌(Inc.)整理出主管最「言不由衷」的4句話。當你聽到這些話時,記得敲敲你的腦袋、上緊發條,「老闆他到底是想說什麼呢?」

1.「你在這裡大有可為」

許多上司在說出這句話的同時,甚至不確定自己在這間公司是否還有未來。因此,聽到這句話時,不代表你真的有機會在此飛黃騰達,更可能是眼前這位主管希望你繼續待在他手下、為他效勞。

加上如果你曾同時耳聞他對許多人說出同樣這句話,請用力敲響心中警鈴,小心評估再評估。

2.「公司就像大家庭」

跟大家庭一樣溫馨的企業不是沒有,但有時候就連家庭企業都不家庭了,你怎麼能輕易相信主管的這句話?

很多上司發動「親情」攻勢,為的只是想說服你公司會永遠愛你,但真是這麼一回事嗎?利益當前時,這句話還管用嗎?

3.「我去幫你爭取」

這句話真正的意思,很可能是「抱歉,你得不到你想要的。」這就像有人問你想聽好消息還是壞消息,口袋內卻根本沒有任何好消息等著你。

4.「儘管放心跟我說」

如同童話故事《國王的驢耳朵》中,理髮師拼命保守秘密,卻悄悄被風吹過的蘆葦出賣一樣,每一件你告訴主管的事情,都有被洩漏出去的風險。特別是主管們都習慣互相交換「情報」。

原文出處:Inc.
圖片來源:Katie Tegtmeyer via Flickr, CC Licensed

延伸閱讀>>

1.這樣的主管大NG!10種天怒人怨、摧毀團隊的領導方式2.

2.靜下心來聽聽老闆的話吧!職場的止觀法門

3.會傾聽比會說話來得受歡迎,讓對方知道「我很認真在聽」的小技巧